Das Weingut von Payr in Eppan, das von Monika und Hannes sowie ihren drei Töchtern geführt wird, zählt zu den jüngsten Südtiroler Betrieben, die das „Roter Hahn“-Siegel für Qualitätsprodukte tragen dürfen. - Neue Broschüre Qualitätsprodukte vom Bauern 2026 von Roter Hahn erschienen
Südtirol, Italien

Neue Broschüre Qualitätsprodukte vom Bauern 2026 von Roter Hahn erschienen

Das Gütesiegel „Roter Hahn“ steht für höchste Qualität – vom Rohstoff bis zum veredelten Erzeugnis. Es basiert auf den Prinzipien Transparenz, Regionalität und Saisonalität. Das Gütesiegel des Südtiroler Bauernbunds steht seit über 20 Jahren für authentischen Genuss und verantwortungsvolle Herstellung.

Die neue Broschüre „Qualitätsprodukte vom Bauern 2026“ stellt auf 136 Seiten nicht nur 90 Südtiroler Landwirte und ihre über das Land verteilten Höfe vor, sondern auch die von ihnen hergestellten über 900 Lebensmittel mit dem begehrten Label. Die aktuell 20 verschiedenen Produktgruppen reichen von Fruchtsäften, Honig, Essig und Bier über Speck und Würste bis hin zu Brot, Nudeln und Getreide. Ergänzt wird die Ausgabe durch das stetig wachsende Netzwerk der „Roter Hahn“-Botschafter aus der Gastronomie. Hinzu kommen detaillierte Informationen, Hofbeschreibungen sowie Rezepte zum Nachkochen. Die neue „Roter Hahn“-Broschüre gibt es online zum Blättern oder als PDF-Download. Auf Wunsch wird sie auch kostenlos zugeschickt.

Einkaufstipp: Im „Roter Hahn“-Onlineshop können Feinschmecker eine Vielzahl der Produkte nach Hause bestellen.

Mithilfe der neuen Roter Hahn-Broschüre Qualitätsprodukte vom Bauern 2026 können sich Genießer durch über 900 Lebensmittel mit dem Gütesiegel des Südtiroler Bauernbunds schlemmen.

Drei Neuzugänge

Die Übersicht „Qualitätsprodukte vom Bauern 2026” entführt Leser auf eine kulinarische Reise zu 90 Südtiroler Wein-, Obst- und Viehhöfen. Dazu gehören auch drei neue Betriebe, die ein vielfältiges Spektrum an erstklassigen Erzeugnissen anbieten. Zu den jüngsten Betrieben, die das Siegel „Roter Hahn“ erhalten haben, zählt das Weingut von Payr in Eppan an der Südtiroler Weinstraße. Seit Jahrhunderten in Familienbesitz, wird es heute von Bäuerin Monika Payr mit viel Liebe und Leidenschaft geführt. Gemeinsam mit ihrem Mann Hannes Munter, der für die Weinberge und den Keller verantwortlich ist, hält sie die Tradition lebendig, während auf 500 Metern Höhe Hühner seltener Rassen für ursprüngliches Hofleben sorgen. Unter anderem wird ein Chardonnay angebaut, der zwölf Monate im Barrique aus französischer Eiche und anschließend im großen Fass reift.

Daniel Thurner, Jungbauer vom Gartenbachhof im Sarntal, verarbeitet hingegen die hochwertige Schafmilch seiner Tiere in der hofeigenen Käserei zu Frisch- und Schnittkäse sowie Joghurt. Auf seinem Berghof auf 1 360 Metern weiden 32 Mutterschafe samt ihren Lämmern und sorgen für die frische Milch. Außerdem gehören ab sofort die feinen Tropfen vom Weingut Baron Longo in Neumarkt zum Portfolio des Südtiroler Bauernbunds. Winzer Anton Felix von Longo-Liebenstein folgt biodynamischen Prinzipien und verzichtet komplett auf chemische Düngemittel und Pestizide.

Botschafter und das Produkt des Jahres 2026

In diesem Jahr bereichern gleich drei neue Südtiroler Spitzenköchinnen und -köche das hochkarätige Team der „Roter Hahn“-Botschafter: Markus Holzer vom Jora Mountain Dining in Innichen/Dolomiten verwendet in seiner Küche beispielsweise stets die Qualitätsprodukte von „Roter Hahn“, bevor er andere regionale oder nationale Hersteller nutzt.

Auch Juliane Niederstätter vom Almgasthaus Putzer Kreuz im Sarntal und Tina Marcelli, Südtirols Köchin des Jahres 2025 vom Johanns im Tauferer Ahrntal, die mit vier Gault&Millau-Hauben ausgezeichnet wurde, setzen bei ihren kulinarischen Kreationen unter anderem auf die nachhaltigen, regionalen und saisonalen Erzeugnisse des Südtiroler Gütesiegels.

Insgesamt sind damit neun kulinarische Botschafter mit ihren Rezeptideen in der neuen Broschüre vertreten. Als „Produkt des Jahres“ wurde der Apfelsaft vom Tasiolerhof in Völs am Schlern ausgezeichnet – ein Paradebeispiel für die hohe Qualität und Leidenschaft, die in allen „Roter Hahn“-Produkten stecken.

Über „Roter Hahn“

Der Südtiroler Bauernbund vereint unter dem Qualitätssiegel „Roter Hahn“ 1.700 authentisch geführte Höfe in allen Teilen des Landes. Mit den vier Produktlinien „Urlaub auf dem Bauernhof“ (gleichnamiger Katalog), „Qualitätsprodukte vom Bauern“, „Bäuerlicher Feinschmecker“ und „Bäuerliches Handwerk“ (gleichnamige Broschüren) sowie der neuen Kochschule als fünfte Säule der Marke weisen die Südtiroler den Weg für den Reisetrend der Zukunft. „Roter Hahn“ steht für Qualität und ein unverfälschtes Reiseerlebnis. Urlaub auf dem Bauernhof in Südtirol bedeutet, Brauchtum, Natur und Leben hautnah zu erleben.

Quelle: Roter Hahn c/o AHM Kommunikation