Herzhaft und traditionsreich: die Shreveport-Style Stuffed Shrimp
Die Küche Louisianas ist weltberühmt – für ihre einzigartigen Aromen ebenso wie für die Extraportion Kultur und Geschichte, die in jedem Bissen stecken. Dies sind die Urlaubszutaten, denen der Pelikanstaat im Rahmen des diesjährigen „Year of Food“ besondere Aufmerksamkeit schenkt. Neben Klassikern wie Gumbo, Jambalaya und Étouffée rückt die Kampagne auch weniger bekannte Gerichte in den Fokus, die mindestens genauso köstlich und reich an Geschichte sind. Auf der Speisekarte für den Monat Juli 2025 steht eine Empfehlung aus Nord-Louisiana: „Shreveport-Style Stuffed Shrimp”.
Shreveport-Style Stuffed Shrimp gestern
Die mit einer köstlichen Füllung versehenen und goldbraun frittierten Riesengarnelen sind eine Delikatesse, die aus den Speisekarten der Region längst nicht mehr wegzudenken ist. Erstmals serviert wurden die herzhaft gefüllten und goldbraun frittierten Riesengarnelen Mitte des 20. Jahrhunderts im Freeman & Harris Café. Das Lokal wurde 1994 geschlossen, heute erinnert nur noch eine Gedenktafel auf dem Pete Harris Drive in Shreveport daran. „Historic Site. Freeman and Harris Café began operation in 1921. Oldest continuously operating restaurant in Shreveport, oldest continuously operating African-American owned restaurant in the United States.
Ursprünglich auf der Texas Avenue gelegen, befindet sich das Café seit den 1930er Jahren an dieser Adresse.“ ist auf dem Schild zu lesen. Geschichte schrieb das Café demnach nicht allein als Erfinder der „Shreveport-Style Stuffed Shrimp“, sondern auch als afroamerikanische Institution. Berichten zufolge diente es in den 1950er Jahren zudem schwarzen und weißen Aktivisten der amerikanischen Bürgerrechtsbewegung als Treffpunkt. Zu den Gästen gehörte auch Martin Luther King Jr.
Shreveport-Style Stuffed Shrimp heute
Als das Café 1994 schloss, endete die Ära des Restaurants, nicht aber die der „Shreveport-Style Stuffed Shrimp”. Bei Eddie’s Seafood & Soulfood wird die lokale Spezialität nach dem Originalrezept serviert. Dieses soll 1978 mit dem Gründer Eddie Hughes aus der Küche des Freeman & Harris Café in seine eigene gewandert sein und wird dort bis heute von Eddies Kindern gepflegt. Auch Orlandeaux's Café, das von dem Urgroßneffen eines der ursprünglichen Café-Besitzer gegründet wurde, gehört zu den Meistern und trägt das kulinarische Erbe seiner Familie mit Stolz in die fünfte Generation.
Rezept: Shreveport-Style Creole Stuffed Shrimp
von Küchenchef Jason Brady, veröffentlicht im „Louisiana Kitchen & Culture Magazine”
Zutaten (für 4 Portionen):
• 12–16 große Garnelen mit Schwanz, geschält und ausgenommen
• 1 EL Butter
• ½ Zwiebel, fein gehackt
• ½ grüne Paprika, fein gehackt
• 50 g Sellerie, fein gehackt
• ½ EL gehackter Knoblauch
• 15 g frische Petersilie, gehackt
• 450 g frisches Krabbenfleisch
• 160 g gewürzte Semmelbrösel
• 90 g Sauerrahm
• 2 EL Tabasco
• 1 EL Dijon-Senf
• 2 TL Worcestershire-Sauce
• 1 TL Zitrone
• 4 Eier
• 230 ml Milch
• 390 g Mehl (nach Geschmack mit Cayenne- und Creole-Gewürz verfeinert)
• Öl zum Frittieren
Zitronenspalten, Tartar-Sauce und Pommes zum Servieren
Zubereitung:
- Garnelen aufschneiden (Butterfly Cut) und flach drücken.
- In einer Pfanne Butter schmelzen, Zwiebeln, Paprika und Sellerie hinzufügen und ca. 4 Minuten anbraten. Knoblauch und Petersilie dazugeben und eine Minute weitergaren. Abkühlen lassen.
- Semmelbrösel, Sauerrahm, Tabasco, Senf, Worcestershire-Sauce, Zitronensaft, Cayennepfeffer, ein Ei und Gewürze vermengen. Das Gemüse unterrühren, dann das Krabbenfleisch vorsichtig untermischen.
- Garnelen großzügig füllen, schließen, in Mehl wälzen, dann durch die Ei-Milch-Mischung ziehen und anschließend noch einmal in Mehl wälzen.
- In heißem Öl frittieren, bis sie goldbraun sind. Mit Pommes, Zitronenspalten und Tatarensauce servieren.
Über Louisiana
Louisiana gilt mit seinen einzigartigen Landschaften und dem bunten Mix der Kulturen als einer der vielfältigsten Staaten der USA. Besucher können sich auf atemberaubende Sumpflandschaften, historische Plantagen und Herrenhäuser, lebendige Städte, kulinarische Köstlichkeiten sowie den ganzen Charme und die Gastfreundschaft der Südstaaten freuen. Bedingt durch seine bewegte Geschichte vereint der Pelican State heute das Beste aus zahlreichen Kulturen der Welt.
Quelle: Louisiana Office of Tourism c/o Wiechmann Tourism Service GmbH