Die BierKulturRegion Passauer Land erkundet man am besten auf Fahrrad oder E-Bike. - Für aktive Genießer ist das Passauer Land ein ideales Reiseziel.
Bayerischer Wald

Für aktive Genießer ist das Passauer Land ein ideales Reiseziel.

Breite Flüsse, tiefe Wälder, heilsame Quellen und viel bayerischer Barock - das Gesicht einer Landschaft prägen immer auch ihre Bewohner und deren Lebensart. Das Passauer Land, seine Kultur und Kulinarik sind geprägt von seiner Lage im Dreiländereck Bayern-Böhmen-Österreich und seinen Lebensadern, den Flüssen Donau, Inn, Ilz, Vils und Rott.

Die Region in Bayern, die sich vom sanft-hügeligen Bayerischen Thermenland über die Dreiflüssestadt Passau bis zum Bayerischen Wald erstreckt, ist ein ideales Ziel für aktive Genießer. Zur kulinarischen DNA des Passauer Landes gehören neben einer von den Nachbarregionen beeinflussten Küche auch regionale Köstlichkeiten aus den heimischen Brauereien. Am besten erkundet man die BierKulturRegion mit dem Fahrrad und lernt so Land und Leute hautnah kennen.

Barockkirche, Brauereimuseum und Brauliebe

Der 13 Kilometer lange BierRadlWeg verbindet Vilshofen an der Donau mit Aldersbach. Vor dem Losradeln lohnt sich ein Besuch der BierUnterwelten, wo man Wissenswertes über den berühmten Vilshofener Joseph Groll, den Erfinder des Pilsner Bieres, erfährt. In Aldersbach angekommen, laden Sehenswürdigkeiten wie die spätbarocke Asamkirche und natürlich die Klosterbrauerei mit Bräustüberl, Schaubrauerei und Bräuseum zum Verweilen ein. Traditionelle Braukunst und moderne Experimentierfreude verbindet auch der Dinkelbierbrauer Rudi Hirz.

In vierter Generation führt er das Apostelbräu in Hauzenberg, die erste Brauerei in Deutschland, die konsequent Urgetreide wie Dinkel, Emmer, Einkorn, Roggen und Hafer verwendet. Das Ergebnis seiner Braukunst sind unter anderem die markante Schwarzbierspezialität Schwarzer Hafer oder das naturtrübe Dinkelbier, alles Bio. Brauseminare, das Dinkelbiermuseum und das Restaurant Brauliebe bieten tiefere Einblicke.

Die Klosterbrauerei Aldersbach mit Bräustüberl, Schaubrauerei und Bräuseum verbindet heimische Braukunst und zeitgemäße Experimentierfreude.

Premiumbier mit Stil

Einzigartige Köstlichkeiten zaubern die Braumeister der BierKulturRegion aus dem Sudkessel. Die streng limitierten Bierspezialitäten mit inspirierenden Namen wie Hopfenklang und Paukenschlag gibt es nur hier. Der Hopfenklang wird von acht Brauereien gemeinsam produziert und ist mittlerweile in der siebten Auflage erhältlich.

Das Premiumbier in der Dreiviertelliterflasche ist unfiltriert und hat - so die blumige Beschreibung - ein „fruchtiges Bouquet von Ananas und roten Früchten“ und eine entsprechend warme, karminrote Farbe. Stilvoll genossen wird der Hopfenklang aus einem langstieligen Bierglas einer Glashütte in Frauenau, dem Zentrum der Glaskunst im Bayerischen Wald. Neu ist der BierCuvee Paukenschlag, der in einem "kleinen" Bierfass - der Dose - serviert wird.

Weitere Informationen unter www.bierkulturregion.de.

Quelle: Landratsamt Passau - Tourismus c/o DJD deutsche journalisten dienste GmbH & Co. KG