Fünfzehn Jahre Skifahren mit Genuss in Alta Badia in den Südtiroler Dolomiten - Fünfzehn Jahre Skifahren mit Genuss in Alta Badia in den Südtiroler Dolomiten
Südtirol, Italien

Fünfzehn Jahre Skifahren mit Genuss in Alta Badia in den Südtiroler Dolomiten

Die verführerischste Initiative auf den Pisten von Alta Badia feiert dieses Jahr ihre fünfzehnte Ausgabe und steht ganz im Zeichen der Lebendigkeit. Renommierte Michelin-Sterne-Köche, darunter der 3-Sterne-Koch Massimiliano Alajmo und der lokale Küchenchef Simone Cantafio, werden ab dem 5. Dezember 2024, dem Tag, an dem die Aufstiegsanlagen in Alta Badia wieder geöffnet sind, die Gaumen der anspruchsvollsten Skifahrer verwöhnen.

Das Thema, das zur Feier des 15-jährigen Jubiläums von Ski mit Genuss gewählt wurde, einer Initiative, die 2009 aus einer Idee des Sternekochs Norbert Niederkofler entstanden ist, lautet Vitalität. Es ist eine Einladung, die Vitalität und positive Energie der Menschen wieder zu entdecken und die Harmonie zwischen Skifahren und guter Küche zu feiern. Die Gerichte werden farbenfroh sein und die Kreationen werden der Phantasie der einzelnen Köche entspringen, um jedes Rezept in eine Explosion von Energie zu verwandeln - ein Hauch von Lebendigkeit, um die Schwierigkeiten zu überwinden, mit denen die Menschen tagtäglich konfrontiert sind.

Und gerade um den weniger Glücklichen zu helfen, ist Ski mit Genuss auch dieses Jahr mit einem Wohltätigkeitsprojekt verbunden, um die Stiftung 'La miglior vita possibile' zu unterstützen.

Mit Spitzenköchen, die ihre Gerichte nach diesen Konzepten kreieren, und einer immer neuen und inspirierenden Gastfreundschaft möchte Skifahren mit Genuss ein Treffpunkt für das Gute, das Schöne und das gemeinsame Erleben sein. Das Konzept der Initiative bleibt unverändert: Neun Sterneköchen wird jeweils eine Hütte auf den Pisten von Alta Badia zugeteilt, für die sie ein Rezept kreieren, das den Skifahrern während der gesamten Wintersaison angeboten wird.

Der Gastgeber unter den Köchen ist Simone Cantafio (Restaurant La Stüa de Michil im Hotel La Perla, Corvara, 1 Michelin-Stern), der in seiner Küche Tradition und Innovation verbindet, mit dem Ziel, die italienischen Produkte der Welt vorzustellen. Auch Massimiliano Alajmo (Restaurant Le Calandre, Rubano, 3 Michelin-Sterne) ist wieder mit von der Partie. Mit nur 28 Jahren war er 2002 der jüngste Koch der Welt, der drei Michelin-Sterne erhielt.

Die Reihe der Köche wird mit Valeria Piccini (Restaurant Da Caino, Montemerano, 2 Michelin-Sterne) fortgesetzt. Die in Grosseto geborene Valeria Piccini ist Köchin aus Leidenschaft. Mit Geduld, Talent und Leidenschaft revolutioniert sie das gastronomische Angebot und hinterlässt einen bleibenden Eindruck in der zeitgenössischen italienischen Küche.

Viviana Varese (Restaurant Passalacqua, Como, 1 Michelin-Stern) hingegen wuchs im Familienrestaurant auf, bevor sie mit 25 Jahren ihr eigenes Restaurant eröffnete. Im Jahr 2010 wurde sie zur Köchin des Jahres gewählt für ihre Küche, die eine Harmonie zwischen mediterraner Tradition und Innovation darstellt und hohe Qualität mit Kreativität in einem ausschließlich von Frauen geführten Team verbindet.

Giuseppe Guida eröffnete sein Restaurant L’Antica Osteria Nonna Rosa (1 Michelin-Stern) in dem Haus, in dem er in Vico Equense geboren wurde. Seine in der Volkstradition verwurzelte Küche zeichnet sich durch hochwertige Zutaten und eine zeitgemäße Zubereitung aus.

Für Cristian Fagone (Restaurant Impronte, Bergamo, 1 Michelin-Stern) ist die Küche seine Therapie. Durch sie erforscht er sein Innerstes und definiert, wer er ist. Darüber hinaus ist das Kochen für ihn ein Mittel, um seine Emotionen auszudrücken und mit anderen Menschen in Kontakt zu treten.

Pier Giorgio Parini ist ein Küchenchef aus der italienischen Region Emilia Romagna, der zwei Jahre lang in der Brigade von Massimiliano Alajmo gearbeitet hat. Pier Giorgio ist ein suchender Koch. Seine Küche ist säkular, frei und unvoreingenommen.

Giancarlo Morelli (Restaurant Pomiroeu, Seregno), ein Liebhaber des Schnees und von Alta Badia, hat sein Leben dem Kochen und der künstlerischen und kulturellen Entdeckung gewidmet, zunächst durch Studienreisen in der ganzen Welt, dann durch persönliche Entwicklung in seinem Restaurant Pomiroeu.

Auch Simone Padoan (Restaurant I Tigli, San Bonifacio), der die Pizza von einem einfachen Gericht in ein kulinarisches Ritual verwandelt hat, ist der Einladung von Ski mit Genuss gefolgt. Er gilt als Pionier der Gourmet-Pizza, die hochwertige Zutaten mit Tradition verbindet.

Ein Wohltätigkeitsprojekt zur Unterstützung von "La miglior vita possibile"

Ein starkes und konkretes Zeichen der Solidarität setzen. Das ist auch das Ziel der Ausgabe 2024/2025 von Skifahren mit Genuss, einer Initiative, die sich dieses Jahr an weniger glückliche Kinder richtet, die vom Kinderhospiz von Padua und der Region Venetien unterstützt werden und an unheilbaren oder behindernden Krankheiten leiden. Die Stiftung, die mit dieser Ausgabe von Ski mit Genuss verbunden ist, trägt den Namen "La miglior vita possibile". Sie setzt sich aktiv für die Förderung und Unterstützung der pädiatrischen Palliativmedizin ein.

So werden während der gesamten kommenden Wintersaison für jedes "Ski mit Genuss"-Gericht, das in den an der Initiative teilnehmenden Hütten serviert wird, 3,00 € für wohltätige Zwecke gespendet, um die Einrichtung des neuen regionalen Referenzzentrums für pädiatrische Palliativpflege und Schmerztherapie der Region Venetien im Rahmen von "La miglior vita possibile" zu unterstützen. Eine wichtige Aktion, um das Leben zahlreicher Mädchen und Jungen konkret zu unterstützen.

Quelle: Tourismusbüros Alta Badia