Das NOA Chef’s Hall verteidigt souverän seinen Ein-Stern-Status im MICHELIN Guide Estonia 2025. - Estland überzeugt im neuen Michelin Guide 2025
Estland

Estland überzeugt im neuen Michelin Guide 2025

Mit frischen Ideen, regionalen Zutaten und einem feinen Gespür für Nachhaltigkeit begeistert Estland auch 2025 mit einer vielfältigen, modernen Gastronomieszene. Dies bestätigt die vierte Ausgabe des MICHELIN Guide Estonia. Das kleine Land zwischen Ostsee und Moorlandschaften hat kulinarisch viel zu bieten. Insgesamt 43 Restaurants wurden ausgezeichnet – von urbaner Spitzenküche in Tallinn bis zu kreativen Landgasthöfen abseits der bekannten Wege.

Kulinarisches Estland: Zwischen Nordlicht und Nouvelle Cuisine

Unangefochten an der Spitze bleibt das 180° by Matthias Diether in Tallinn mit zwei Michelin-Sternen. Die Lage im stylischen Hafenviertel Noblessner und die filigranen, aromenstarken Kreationen machen das Restaurant zu einer festen Größe der kulinarischen Landschaft von Tallinn.

Auch das NOA Chef’s Hall verteidigt souverän seinen Ein-Stern-Status. Mutige Aromenspiele über offenem Feuer und die elegante Atmosphäre mit Blick über die Bucht von Tallinn zeichnen das Fine-Dining-Erlebnis aus.

Neues entdecken: Von asiatischen Genussreisen bis zur Landküche

Besonders erfreulich für Feinschmecker: Das Restaurant UMA in Tallinn erhält neu den Bib Gourmand für seine kreative asiatische Küche in legerem Ambiente. In direkter Nachbarschaft zum beliebten Lore Bistro überzeugt UMA mit modernen Sharing-Gerichten voller Geschmack – unkompliziert, spannend und fair im Preis.

Die Gesamtzahl der Bib-Gourmand-Adressen steigt damit auf sieben, darunter beliebte Klassiker wie das Fellin in Viljandi, das mediterrane Mantel ja Korsten oder das trendige Hafenrestaurant NOA.

Neues entdecken: Von asiatischen Genussreisen bis zur Landküche

Nachhaltigkeit schmeckt: Hiis erhält den Grünen Stern

Mit dem Grünen Stern würdigt der Guide besonders nachhaltige Konzepte. Neu in diesem Kreis ist das ländlich gelegene Hiis in Manniva. In einem alten Bauernhaus im Norden Estlands zelebriert Küchenchef Daanius Aas ein bewusstes Kreislaufkonzept mit Zutaten aus eigenem Anbau, einem forcierten Nose-to-Tail-Prinzip und viel Liebe zum Detail.

Wieder ausgezeichnet wurden das innovative Fotografiska in Tallinn, das erste Zero-Waste-Restaurant des Landes, und das idyllische Landrestaurant Kolm Sõsarat, in dem drei Schwestern alte Rezepte und regionale Zutaten neu interpretieren.

Acht kulinarische Neuzugänge im Guide

Die estnische Gastronomieszene bleibt in Bewegung. Gleich acht neue Adressen wurden in die Auswahl aufgenommen, darunter:

  • Morel Bistroo – modern, regional, unkompliziert
  • Osteria il Cru – authentische italienische Klassiker mit persönlichem Twist
  • Koyo – japanisches Omakase-Menü auf Topniveau
  • VÕIVÕI – Restaurant, Buchladen und Blumenladen in einem – mit Feuerküche und spannenden Aromen
  • TOKO in Tartu – kosmopolitisches Rooftop-Dining mit Aussicht

Persönlichkeiten, die Estlands Küche prägen

Die Sonderpreise des Guides gehen 2025 an herausragende Talente:

  • Young Chef Award: Mark Keerd, HOOV, Tallinn
  • Service Award: Vladimir Severin, Shang Shi, Tallinn
  • Sommelier Award: Kevin Lilleleht, 180° by Matthias Diether, Tallinn
  • Eröffnung des Jahres: Kristo Malm, UMA, Tallinn

Genussland mit Zukunft: Estland kulinarisch entdecken

Estland beweist, dass Genuss, Kreativität und Nachhaltigkeit kein Widerspruch sind. Das Land hat für jeden etwas zu bieten, egal ob Fine Dining mit Meeresblick oder ein familiengeführtes Hofrestaurant. Für Reisende, die außergewöhnliche Geschmackserlebnisse suchen, ist das Land ein echter Geheimtipp.

Weitere Informationen zu Restaurants, Events und Erlebnissen finden Sie unter: www.visitestonia.com

Über Estland

Estland ist die authentische Wahl für alle, die ein Land in ihrem eigenen Tempo erleben und eine tiefere Verbindung zu seiner Natur, seiner Geschichte, seinen Traditionen und dem Leben vor Ort aufbauen möchten. Estland zu bereisen bedeutet, alle Zeit der Welt zu haben. Vergangenheit und Zukunft prallen hier an jeder Ecke aufeinander. Uralte Traditionen treffen auf digitale Kreativität.

Endlose, tiefe Wälder und Tausende Inseln laden zu ausgiebigen Streifzügen ein. Hier ist alles langsam – bis auf das WLAN. Diese kleine Nation mit offenem Geist und offenen Räumen gibt ihren Besuchern die Zeit, die sie benötigen, um sich mit den Wurzeln des Landes zu verbinden und bedeutungsvolle Momente zu erleben.

Quelle: Visit Estonia c/o Fame creative lab