Mal exotisch, mal rustikal-regional: Wenn Kühlungsborns Köche auftischen, bleiben keine Feinschmecker-Wünsche offen. - Echte Köstlichkeiten kommen an der mecklenburgischen Ostseeküste auf den Tisch
Ostsee

Echte Köstlichkeiten kommen an der mecklenburgischen Ostseeküste auf den Tisch

Wenn der Trubel der Sommermonate vorbei ist, beginnt an der Mecklenburgischen Ostseeküste eine besonders schöne Zeit. Jetzt lässt sich das maritime und historische Flair der Urlaubsregion zwischen den Hansestädten Lübeck, Wismar und Rostock in aller Ruhe genießen: Romantische Fischerdörfer mit malerischen Häfen und mondäne Seebäder wechseln sich ab mit alten Bauerndörfern und mittelalterlichen Städten. Nicht zu vergessen die schier endlosen Sandstrände, die zu langen Spaziergängen einladen. Und noch etwas wird hier ganz groß geschrieben: die kulinarische Vielfalt.

Frisch vom Kutter im Ostseebad Boltenhagen

Entlang der schönen Ostseeküste können sich Feinschmecker nach Strich und Faden verwöhnen lassen. So finden Urlauber im Ostseebad Boltenhagen zwischen Bäderarchitektur, villenartigen Ferienhäusern, großen und kleinen Hotels sowie diversen Campingplätzen je nach Geschmack ein individuelles Zuhause auf Zeit. Am Hafen machen Schiffe, Wellenrauschen und Möwengeschrei Lust auf Abenteuer und frischen Fisch. Frühmorgens, wenn alle noch schlafen, fahren die Fischer hinaus aufs Meer und bringen ihren Fang in den Hafen. 

Neben den Gastronomen freuen sich auch die Urlauber über den täglich frischen Fisch. Ob direkt vom Kutter „auf die Hand“ oder abends im feinen Gourmetrestaurant - maritime Köstlichkeiten von Kabeljau über Steinbutt bis hin zu heimischen Sanddornspezialitäten sind reichlich vorhanden. Mehr unter www.boltenhagen.de. Wer etwas erleben will, heuert für drei Stunden selbst an Bord an: Der Boltenhagener Fischer Uwe Dunkelmann nimmt Aushilfsmatrosen mit auf seinen Kutter „Uschi“ - den legendären Sonnenaufgang gibt es gratis dazu.

„Kühlungsborn kocht“ macht Appetit

Als eines der größten Ostseebäder bietet Kühlungsborn nicht nur prachtvolle Bauten und eine schicke Flaniermeile, sondern lädt mit über 100 Adressen zum Genießen regionaler und internationaler Spezialitäten ein. Exklusive Restaurants mit Meerblick, stilvolle Bars und kleine Bistros und Cafés bieten ein vielfältiges Angebot. Höhepunkt ist das jährliche Gourmetfestival „Kühlungsborn kocht!“ vom 1. November bis 1. Dezember 2024. Alle Informationen unter www.kuehlungsborn-kocht.de. 

Besucherinnen und Besucher haben die Möglichkeit, Köstlichkeiten aus der Region kennenzulernen und an interessanten Workshops zum Thema Sushi oder Gin teilzunehmen. Köche aus verschiedenen Hotels der Region zeigen ihr Können. Dazu gibt es Themenabende wie „James Bond“ im feels Beach Club Hotel oder „SEAfood Smash im Upstalsboom”. Das macht Appetit auf Urlaub.

Quelle: Verband Mecklenburgischer Ostseebäder e.V. c/o DJD deutsche journalisten dienste GmbH & Co. KG