9. September 2010, Sachsen
Weinfeste in Radebeul und Meißen
Sächsisch meint kraftvolle, fruchtbetonte und variantenreiche Weine. Wie die Eigenschaften seiner Weine sollen auch das 20. Herbst- und Weinfest Radebeul und das Porzellan- und Weinfest Meißen vom 24. - 26. September sein: Die bunte Vielfalt der Genussstände und Theatergruppen aus aller Welt lockt jährlich zehntausende Besucher auf die grandiosen Bühnen des historischen Dorfangers von Altkötzschenbroda und der über 1000-jährigen Stadt Meißen, die in 2010 das 300. Jubiläum der Porzellan-Manufaktur Meissen feiert.
Wein in Sachsen
Der Charakter der Weine, die im Mikroklima des Elbtals heranreifen, ist mit drei Worten umschrieben: Klassisch, sächsisch, trocken. Klassisch steht dabei für die über 800-jährige Weinbautradition und die überwiegend weißen Rebsorten. Sächsisch meint kraftvolle, fruchtbetonte und variantenreiche Weine, geprägt von sehr unterschiedlichen Bodenarten. Der Kunst der Winzer und Kellermeister ist es schließlich zu verdanken, dass nördlich des 51. Breitengrades überwiegend trockene Weine mit echtem Charakter entstehen.