25. September 2024, Schwarzwald
Wein, Genuss, Kultur am Kaiserstuhl und Tuniberg
KaiserHerbst 2024: Neue Veranstaltungsreihe an der Badischen Weinstraße
Wahrhaft kaiserlich zeigen sich Kaiserstuhl und Tuniberg im Spätherbst, wenn sich das Laub der Weinreben verfärbt und ein buntes Naturschauspiel zu bewundern ist. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „KaiserHerbst“ lockt die Naturgarten Kaiserstuhl GmbH in diesem Jahr vom 12. Oktober bis 16. November 2024 in die sonnigste Ecke Deutschlands. „Erleben, genießen, entdecken“ lautet das Motto der über 100 Erlebnisangebote, bei denen Weingenuss, Kultur, kulinarische Besonderheiten und Naturerlebnisse in der Region im Mittelpunkt stehen.
„Der KaiserHerbst ist ein Gemeinschaftsprojekt, bei dem zahlreiche Akteure aus Weinwirtschaft, Gästeführung, Gastronomie, Tourismus und anderen Bereichen zusammenarbeiten, um die Vielfalt von Kaiserstuhl und Tuniberg zu präsentieren. Die Veranstaltung feiert die besondere Verbindung von Wein, Kultur, Natur und Genuss und verlängert die Saison, um die Schönheit des Herbstes in all seinen Facetten zu erleben. Wir freuen uns auf eine spannende und ereignisreiche Zeit“, so Ulrike Weiß, Geschäftsführerin der Naturgarten Kaiserstuhl GmbH über die neue Veranstaltungsreihe.
Wein, Genuss, Kultur und Natur erleben
Die mehr als 100 Veranstaltungen des KaiserHerbst" sind in WeinHighlights" unterteilt, bei denen Weinliebhaber fachkundig begleitete Verkostungen seltener Raritäten, stilvolle Galadiners mit korrespondierenden Weinen und exklusive Weinproben buchen können. Ergänzend dazu bieten Weinwanderungen und Besuche bei verschiedenen Winzern die Möglichkeit, die edlen Tropfen direkt vor Ort zu verkosten und die Winzer hinter den Weinen kennen zu lernen. Die Rubrik „GenussHighlights“ ist den kulinarischen Genüssen gewidmet: Von traditionellen Gerichten bis hin zu kreativen Interpretationen wird die regionale Küche auf besondere Weise präsentiert. Sterne- und Spitzenköche sowie leidenschaftliche Küchenprofis aus der Region kreieren exklusive Menüs, die die Aromen des Herbstes einfangen und Feinschmecker verwöhnen.
Mit den „KulturHighlights“ entdecken Gäste und Einheimische den kulturellen Reichtum von Kaiserstuhl und Tuniberg: Ob Theaterabende, Konzerte oder Ausstellungen - die Veranstaltungen geben Einblicke in die Traditionen und das kreative Schaffen der Region. Kulturliebhaber können sich auf ein abwechslungsreiches Programm mit Musik- und Kleinkunstabenden freuen. Und nicht zuletzt bieten die „NaturHighlights“ mit geführten Wanderungen, Naturführungen und Erlebnistouren die Möglichkeit, die einzigartige Flora und Fauna der Region zu entdecken und die Landschaft von Kaiserstuhl und Tuniberg in ihrer herbstlichen Pracht zu erleben.
"Verborgene Schätze" Exklusive Weinprobe am 2. November 2024
Vor rund 40 Jahren baute die Weinvogtei Bickensohl den Grauburgunder vom Kaiserstuhl erstmals trocken aus - und war damit das erste Weingut in Deutschland, das dies wagte. Zum 40. Geburtstag des Grauburgunders öffnen Winzer und Winzergenossenschaften im „KaiserHerbst“ ihre Schatzkammern und laden Weinliebhaber mit der Veranstaltung „Verborgene Schätze“ am 2. November 2024 zu einer Raritätenprobe in die Wiege des Grauburgunders, die Bickensohler Weinvogtei, ein.
Präsentiert werden die insgesamt zwölf Weinraritäten aus den letzten 40 Jahren vom renommierten Sommelier Dominik Trick von der Hotelfachschule Heidelberg. Die edlen Tropfen vom Kaiserstuhl und Tuniberg stammen vom Öko Wein- und Sektgut Gretzmeier in Merdingen, vom Weingut Franz Keller in Oberbergen, vom Weingut Gregor und Thomas Schätzle in Schelingen und von der Bickensohler Weinvogtei, Weinhaus Bettina Schumann in Königschaffhausen, Weingut Abril in Bischoffingen, Winzergenossenschaft Ihringen, Weingut Bercher in Burkheim, Weingut Knab in Endingen, Weingut Höfflin in Bötzingen, Sasbacher Winzerkeller und Winzergenossenschaft Achkarren. Die Teilnahme an der Veranstaltung kostet 69 Euro pro Person und kann unter www.kaiserherbst.de gebucht werden.
"Sternenglanz und Burgunderwein": Festliches Menü am 11. November 2024
Bei der Veranstaltung „Sternenglanz und Burgunderwein“ am 11. November 2024 im stilvollen Ambiente des „Schwarzen Adler“ in Vogtsburg-Oberbergen am Kaiserstuhl kreieren mit Christian Baur, Thomas Merkle und Martin Fauster gleich drei Sterneköche ein exklusives 5-Gänge-Menü für die Gäste der Veranstaltung.
Nach dem Gruß aus der Küche - ein kleiner Gaumenkitzel von jedem der Köche - beginnt das Menü mit Kaisergranat und Taschenkrebs mit Muskatkürbis, Ananas und Apfel, zubereitet von Sternekoch Martin Fauster aus dem Restaurant Wolfshöhle" in Freiburg. Den zweiten Gang kreiert Sternekoch Thomas Merkle aus Merkles Restaurant" in Endingen mit confiertem Zanderfilet mit Kalbskopf, Kapern, Salzzitrone und Kampotpfeffer, gefolgt von einem weiteren Gang aus der Küche von Martin Fauster: St. Petersfisch aus dem Wildfang mit Maronen-Chicoréegemüse. Den Hauptgang, Rehrücken mit Flädleserviettenknödel, Holunder, Wacholder und Sellerie, zubereitet Sternekoch Christian Baur, Küchenchef des Schwarzen Adlers, ebenso wie das Dessert, Birne Helene Selektion 2024.
Das Restaurant „Schwarzer Adler“ ist nicht nur eine der Top-Adressen für Liebhaber kulinarischer Genüsse, sondern verfügt auch über große Weinkompetenz: Chef-Sommelière Melanie Wagner zählt zu den Besten ihrer Zunft. Passend zum Menü der Sterneköche hat sie zu den einzelnen Gängen korrespondierende Burgunderweine aus den Kellern der Bickensohler Weinvogtei, Bischoffinger Winzer, Sasbacher Winzerkeller, Weingut Abril in Bischoffingen, Weingut Bercher in Burkheim, Weingut Dr. Heger in Ihringen ausgewählt. Heger in Ihringen, Weingut Gregor und Thomas Schätzle in Schelingen, Weingut Knab in Endingen, Weingut Köbelin in Eichstetten, die Winzergenossenschaft Achkarren, die Winzergenossenschaft Ihringen und die Winzergenossenschaft Oberbergen. Die Veranstaltung „Sternenglanz und Burgunderwein“ kann unter www.kaiserherbst.de zum Preis von 315 Euro pro Person gebucht werden. Im Preis enthalten sind Aperitif im Bergkeller, 5-Gang-Menü mit korrespondierenden Weinen sowie Wasser und Kaffee.
Das vollständige Programm sowie alle Informationen zu den Veranstaltungen des „KaiserHerbst 2024“ am Kaiserstuhl und Tuniberg finden Sie unter www.kaiserherbst.de

Das könnte Sie noch interessieren
Schwarzwald Genuss-Award kuckuck 25
Genießer wählen ihre GenussheldenDer Schwarzwald ist Genießer-Destination für Gourmets aus aller Welt und neben den kulinarischen Köstlichkeiten ist die Ferienregion auch für ihre Gastfreundschaft bekannt. Hier wissen Urlauber und Einheimische gleichermaßen zu genießen, einzukehren und zu feiern, Regionalität und Nachhaltigkeit zu leben und ein gemütliches „Nest“ zu schä...