21. Juli 2010, 3,
Von der Arme-Leute-Küche zur Schlemmerregion
Oldenburger Münsterland mit Messer und GabelLiebe soll ja bekanntlich durch den Magen gehen – und im Oldenburger Münsterland in Niedersachsen wird gut gekocht! Viele Gäste schauen immer wieder gerne vorbei. Über die Jahrhunderte haben sich in der Region die verschiedensten Rezepturen entwickelt, die das Lebensgefühl in der weitläufigen Moor-, Geest- und Heidelandschaft mit allen Sinnen spürbar machen. Und wo schmeckt das Essen am besten? Natürlich dort, wo es herkommt! So sind Feinschmecker aus dem ganzen Bundesgebiet und darüber hinaus gern gesehene Gäste in der Region. Die Entdeckungstour mit Messer und Gabel führt in zahlreiche urgemütliche Restaurants und Gasthöfe, zu ungewöhnlichen Genusshandwerkern und reichhaltigen Hofläden.
Wie das Land so die Küche - regionale Spezialitäten
Typisch für die Küche des Oldenburger Münsterlandes: ihre herzhaften Speisen. Frische Zutaten, regionale Produzenten und ein ganz eigenes Verständnis für Würze machen die Spezialitäten der Region zu einzigartigen Beispielen einer ursprünglichen und doch modernen Esskultur. Köstlicher Buchweizenpfannkuchen wird hier serviert, mit deftigem Speck oder süß mit goldgelbem Honig aus der Region. Generationen von Moorarbeitern stärkten sich mit dieser kulinarischen Spezialität. Damals wie heute wissen die Menschen um die gesunde Kraft des Buchweizens, der auch für eine glutenfreie Ernährung geeignet ist. Die Kartoffelsuppe mit Forellenstreifen verbindet eines der größten Kartoffelanbaugebiete Deutschlands mit den reichen Fischvorkommen der Region. Weitere Delikatessen sind der Dümmeraaltopf am Dümmer See oder das deftige Aalessen in den Restaurants an der Thülsfelder Talsperre. Wie sehr das kulinarische Erleben den Alltag der Bewohner geprägt hat, zeigt ein Brauch, der noch heute gelebt wird: Jungen Eltern wird der Kilmerstuten gebracht – eine Spezialität aus Rosinenbrot und Schinken, die sich in Norddeutschland großer Beliebtheit erfreut.
Durch das Jahr schlemmen - saisonale Spezialitäten
Nicht umsonst ist das Oldenburger Münsterland als Herkunftsregion vieler Gemüsesorten bekannt. Die Vorfreude auf die Spargelsaison beginnt schon Anfang des Jahres. In den vielfältigsten Varianten ist er von April bis Juni auf den Speisekarten der heimischen Restaurants zu finden. Im Juni steht die aromatische Erdbeere im Mittelpunkt der Gastronomie, am liebsten in Form von leckeren Torten und süßen Nachspeisen. Die Erdbeere wächst im Oldenburger Münsterland auf großen Feldern. Neben den direkten Vertriebsständen in der Region sind die schmackhaften Früchte auch im Einzelhandel erhältlich. Ein besonderer Spaß ist es aber, die Erdbeeren auf einem der Besucher-Felder selbst zu pflücken.
So kann man diese kulinarische Köstlichkeit im wahrsten Sinne des Wortes „begreifen“. Liebhaber von Wildspezialitäten kommen im Herbst voll auf ihre Kosten. Und in der kalten Jahreszeit kommt ein weiteres Highlight der Küche des Oldenburger Münsterlandes auf den Tisch. Dann gibt es den beliebten Grünkohl mit Pinkel, Kochmettwurst, Kasseler und Speck. Ein wahrer Kohl-Kult herrscht in der Region, am liebsten in Verbindung mit einer feuchtfröhlichen Kohltour mit Freunden von nah und fern.
Erntefrisch ist Trumpf
Insgesamt gilt für die Region: Erntefrisch ist Trumpf. Über 200 landwirtschaftliche Einkaufsstätten laden im Oldenburger Münsterland zum Shoppingerlebnis der ländlichen Art ein. Ofenwarmes Brot, goldener Honig oder herzhafter Landschinken und knackiges Gemüse sind nur einige Beispiele für die reichhaltige Auswahl. Ein Einkauf lässt hier alle teilhaben am ganz engen Verhältnis der Landleute zu ihren Gärten, Äckern, Weiden und Tieren. Ein ursprüngliches Gefühl stellt sich ein, mit nichts zu vergleichen! Gratis dazu gibt es einen Schnack mit der Bäuerin, die gern noch das passende Rezept zum Einkauf verrät.
Hochprozentiger Genuss
Tradition wird im Oldenburger Münsterland auch bei den flüssigen Genüssen groß geschrieben. Zu den klassischen Getränken der Region gehört der Korn. Echter Korn ist der reinste Drink weit und breit. Aus Weizen und Roggen, seltener Gerste, Hafer oder Buchweizen, brennen die Kornbrenner im Oldenburger Münsterland einen kräftigen, klaren Schnaps. Eine der ältesten Brennereien ist die Kornbrennerei Meistermann in Bakum. Bereits im Jahre 1793 konnte die Gründung der Kornbrandwein–Brennerei gefeiert werden. Und bis heute wird diese Tradition gepflegt und gelebt.
Weitere Informationen zu den Kulinarischen Highlights des Oldenburger Münsterland erhalten Sie bei der Verbund Oldenburger Münsterland e.V..