13. August 2010, Mecklenburg-Vorpommern
Schlafen und Speisen wie vor 100 Jahren
Rauchhaus in Karft bei WittenburgSchlafen wie vor 100 Jahren können Gäste im Rauchhaus in Karft am Biosphärenreservat Schaalsee in Mecklenburg-Vorpommern. Lehmwände, alte Dielen, ein Kachelofen und eine nostalgische Küche gehören zur Einrichtung.
In sieben Zimmer mit Namen wie "Tagelöhnerkammer", "Knechtkammer" oder "Mägdekammer" werden Gäste in eine andere Zeit entführt. Dennoch müssen diese nicht auf Komfort verzichten, denn moderne Bäder und Fußbodenheizungen schaffen entsprechende Annehmlichkeiten.
Das Rauchhaus stammt aus der zweiten Hälfte des 17. Jahrhunderts. Hier ließen die Bauern Vorräte wie Fisch, Fleisch und Würste konservieren. Auf dem Boden über der Diele wurden Rüben und Getreide gelagert durch die der Rauch zog und so Schädlinge fernhielt. Da, wo einst die Vorräte gelagert wurden, finden heute Seminare statt. Im Restaurant stehen Gerichte wie Schmorgurken und Königsberger Klopse auf der Speisekarte, die nicht als Tellergerichte, sondern in Schüsseln und Terrinen serviert werden.
Weitere Informationen über das Rauchhaus in Karft bei Wittenburg erhalten Sie unter: www.rauchhaus.de