7. September 2011, Bayern
Neuerscheinung - Regionaltypische Spezialitäten aus Bayern
Eine Enzyklopädie bayerischer Ess- und TrinkkulturMit 230 Spezialitätenbeschreibungen aus einer vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten seit 1996 gepflegten Datenbank, 100 Herstellerprofilen und über 70 originellen Rezepten auf 368 Seiten ist die Neuerscheinung eines der umfangreichsten Nachschlagewerke bayerischer Ernährungskultur. Mehr als 1000 Farbfotos, dazu Berichte und Geschichten über die Besonderheiten der Spezialitäten, machen das Buch zu einer unterhaltsamen Lektüre für alle Freunde weiß-blauer Lebensart.
Hiffenmark und Eierweck, Dettelbacher Muskazine oder Chamer Kampl - bayerische Schmankerl mit traditionellem Ursprung, die man oft nur „um den Kirchturm“ kennt. Andere wiederum, wie das Münchner Bier oder die Nürnberger Bratwürste, haben Weltruf und werden auch gern kopiert. Um den Missbrauch des guten Namens regionaler Produkte zu vermeiden, führte die EU 1992 den Herkunftsschutz ein. Prof. Dr. Besch von der Technischen Universität München in Weihenstephan initiierte dazu bereits Anfang der 90er Jahre eine Bestandsaufnahme für Bayern. Vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten wurde diese Idee aufgegriffen und in einer stetig wachsenden Datenbank für Bayerische Spezialitäten ausgebaut. Heute sind bereits über 230 regionaltypische bayerische Spezialitäten dort erfasst. Diese Datenbank inspirierte die Autoren Peter und Gabriela Weilacher in den Spezialitätenbetrieben des Freistaates zu recherchieren und in unterhaltsamer Weise über die Herstellung und Verarbeitung der landestypischen Lebensmittel zu berichten.
Mit dem im Juni 2011 erscheinenden Buch legen die Autoren eine umfassende Dokumentation der über tausendjährigen kulinarischen Geschichte Bayerns vor. Sie fördern damit das Wissen um die einheimischen Spezialitäten, die Ausdruck bayerischer Identität sind. Mit den authentischen Beschreibungen der vorgestellten Hersteller, stärkt das Buch auch das Vertrauen in die heimische Wirtschaft. Die Unternehmer hielten dazu nicht nur für Porträts ihren Kopf hin, sondern bürgen mit ihrem Namen für Produktqualität und regionale Verbundenheit, denn - Heimat schmeckt.
Regionaltypische Spezialitäten aus Bayern
KirRoyal-GENIESSERVERLAG e.Kfr.
Gebundenes Buch - Hardcover 23 X 31 cm
Peter & Gabriela Weilacher / Fotos: Ralf Gamböck
360 Seiten. Über 1000 farbige Abbildungen
ISBN 978-3-942523-01-1
Preis € 34,90
Spezialitäten
Damit ein Produkt in die Datenbank bayerischer Spezialitäten aufgenommen werden kann, muss es seit mindestens 50 Jahren in der Region hergestellt oder angebaut werden. Dazu sollte es über eine Geschichte verfügen, die seine enge Bindung an die Erzeugungs- bzw. Verarbeitungsregion belegt. Der Verbraucher muss das Produkt zudem als typisch bayrisch oder aber typisch für eine Region innerhalb Bayerns wahrnehmen.
Rezepte
Viele Klassiker in Bayern blieben deshalb bis heute unverändert, weil es an ihnen nichts zu verbessern gibt. Jedoch wird gern auch neu interpretiert: Haben Sie z. B. schon mal eine Semmelknödellasagne oder panierte Weißwurstradl probiert? Die Rezepte stammen von den Spezialisten in diesem Buch und inspirieren zum Nachkochen. Sie sind gut gehütet und doch gern hergegeben - so wie es dem Bayern eigen ist.
Spezialisten
Bayerns Spezialisten sind Erben einer jahrhundertealten Tradition. Die älteste Brauerei kann auf eine fast 1000-jährige Geschichte zurückblicken. Klöster und Familienbetriebe bewahren uraltes Wissen und verbinden immer wieder Bewährtes mit Neuem. Die Wurzeln der Wirtschaftkraft Bayerns finden sich in der Landwirtschaft. Bis heute sind die Traditions- und Familienbetriebe zuverlässigster und stabilster Wirtschaftsfaktor. Die hervorragende Qualität der Spezialitäten im Genießerland Bayern kommt jedoch nicht von ungefähr - Qualität ist das Ergebnis von Schweiß, Können und Liebe.
Kurzbiografie der Autoren
Gabriela Weilacher, in der Goethestadt Weimar geboren, lebt und arbeitet seit 2006 als Autorin und Verlegerin in Bad Aibling. Sie verlegt das KirRoyal-GNEISSERJOURNAL und war Mitautorin bzw. Redakteurin verschieder Bücher.
Peter Weilacher, kam 1957 in München zur Welt. Nach Tätigkeiten im Bereich Kommunikation und Gastronomie, legte er 2005 mit dem ChiemROyal-Geniesserjournal den Grundstein für Journal und Verlag. Er ist seit 2000 als freier Journalist und Fotograf tätig, betreut mehrere Websites und ist Autor verschiedener Bücher.
Ralf Gamböck (Fotografie und Layout)
1973 in Bamberg geboren, machte er in der fränkischen Stadt auch sein Abitur. Nach seinem Diplom als Landschaftsarchitekt an der TU München Weihenstephan, besuchte er bis 2002 die Akademie der Bildenden Künste München bei Prof. Otto Steidle. Seit 2003 arbeitet er als freischaffender Kommunikationsdesigner und Photograph in Landshut.
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.kirroyal-geniesserverlag.de
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