8. April 2010, Reisenews
Köstlichkeiten aus fürstlichen Küchen und Kellern im Napoleonmuseum
Sonderausstellung zu Tisch – à Table vom 10. April - 10. Oktober 2010Ganz dem kulinarischen Genuss während des französischen Kaiserreichs widmet sich die Jahresausstellung des Napoleonmuseums Thurgau vom 10. April bis 10. Oktober 2010. Zu sehen sind kostbare Porzellane, gedeckte Tafeln, Kochbücher und allerlei Exponate zur Essen- und Trinkkultur in den Fürsten- und Gelehrtenhäusern, die mit dem Arenenberg in Verbindung standen. Rezepte und Weine aus der Zeit fügen sich Raum für Raum, immer verbunden mit einer entsprechenden Persönlichkeit, zu einem kompletten Diner, von dem Sie sogar Ausgewähltes probieren können!
Gemeinsam mit Museen aus Frankreich und Italien präsentiert das Napoleonmuseum eine Ausstellung, die sich um die Kultur des Essens & Trinkens dreht.
Den Getränken treten Speisen zu Seite, deren Rezepte zeitgenössischen Schriften entstammen. Jedes daraus kreierte Kapitel steht in Verbindung mit Persönlichkeiten aus dem napoleonischen Umfeld. So lernen Sie z.B. Kaiserin Joséphine und ihr Schloss Malmaison kulinarisch kennen oder dinieren auf einem Gartenfest der Sigmaringer Fürstin Amalie Zephyrine. Sie wohnen wie Alexandre Dumas in Konstanz bzw. auf Schloss Wolfsberg, rafeln mit Napoleon III. und besuchen den Prinzen Esterházy auf der Insel Mainau.
Öffnungszeiten:
Montag: geschlossen
Dienstag - Sonntag: 10 - 17 Uhr
Kassenschluss: 16.30 Uhr
Weitere Informationen erhalten Sie im Internet unter: www.napoleonmuseum.tg.ch