18. März 2010, Reisenews
Köln von seiner Schokoladenseite erleben
Start der süßen Tour ist in Köln das Schokoladenmuseum, ein Muss für Schokoholics. Das Highlight: Das Schokoladenmuseum, das seit rund einem Jahr Partner der landesweiten Genusskooperation "NRW Kulinarisch" ist. Auf 4.000 Quadratmetern können die Besucher nicht nur Interessantes über Anbau und Produktion erfahren sondern auch richtig auf den Geschmack kommen - und das nicht nur im angeschlossenen Schoko-Shop oder in der Museumsgastronomie: Am Schokoladenbrunnen erhalten sie zusammen mit einem Waffelstäbchen eine flüssige, warme Kostprobe und später können sie beim Anblick von Sarotti-Mohr und Lindt-Hase in süßen Erinnerungen schwelgen.
Hier im Museum hat es übrigens erst kürzlich die erste Kakaofrucht am Rhein zur vollen Reife gebracht - nach 16 Jahren Hoffen und Bangen, einigen missratenen und vielen entwendeten Früchten. Aus ihr wurde nun die erste, einzige, echte, in Köln angebaute, geerntete und verarbeitete Kölsche Schokolade produziert, wenn auch nur ein paar Gramm. Wer nicht nur anderen zusehen sondern selbst den Löffel schwingen will, der kann beim Pralinenworkshop kreativ werden (www.schokoladenmuseum.de).
Um solche kulinarischen Kunstwerke zu kreieren wie Torsten Schöneich wird wohl ein Workshop nicht reichen. Der passionierte Koch hat sich mit seiner kleinen Manufaktur "Törtchen, Törtchen" in Köln einen Traum erfüllt und betreibt mittlerweile drei Filialen in Köln und eine in Düsseldorf. In der Filiale in Köln-Nippes können die Besucher vom Laden aus sogar die Schokoladenproduktion live verfolgen (www.toertchentoertchen.de). Kein Wunder also, dass die "Kölner Schoko-Tour" auch bei "Törtchen, Törtchen" Station macht. Auf der süßen Stadtführung der Agentur Sehenswert Köln erfahren die Teilnehmer, was die Jesuiten mit der Kakaobohne zu tun haben und was Goethe im Gepäck hatte, als er sich über den Weiterbau des Kölner Doms informieren wollte. Und schließlich können sie neueste Schokoladenkreationen aus der weitläufigen Szene der Chocolatiers kosten (www.sehenswert-koeln.de).
In Köln können sich Besucher übrigens den Aufenthalt mit einem besondern Souvenir versüßen: Mit einer eher ungewöhnlichen Kombination unterstreicht Claudia Stern in Köln ihr Motto "Köln ist ein Genuss": Unter dem markanten rot-weißen Label vertreibt die bekennende Freundin regionaler Spezialitäten und bekannte Wein-Sommelière die "Edelherbe Schokolade zum Kölsch". Die besondere Zutat, die der Schokolade den herben Touch verleiht, ist karamellisiertes Schwarzbrot aus einer Kölner Traditionsbäckerei. Die dunklen Täfelchen erhalten Interessierte nicht nur in Claudia Sterns Restaurant "Vintage", sondern auch in der örtlichen Touristinformation. Und wer wissen möchte, wie Schokolode und Wein harmonieren, der kann auch den passenden Workshop in der Vintage Genuss-Schule buchen (www.vintage.info).