27. März 2014, Bayern
Kulinarische Tour in Franken
Diese Tour ist ideal für Wohnmobilisten, die eine Landschaft gerne auf die kulinarische Art kennenlernen. Deshalb beginnt sie auch mitten im Aischgrund, der glitzernden Teichlandschaft inmitten des Steigerwalds. Der Aischgrund ist berühmt für seine Karpfen, die zwischen September und April in klassischen und auch überraschenden Varianten serviert werden. Deshalb ist diese Tour besonders geeignet für alle, die auch außerhalb der Sommersaison unterwegs sind. Ihren Start hat sie in Neustadt an der Aisch, wo man dem Karpfen sogar ein Museum gewidmet hat. Bevor man weiterfährt, sollte man sich aber auch mit der Biervielfalt des Aischgrunds bekannt machen: In kleinen Privatbrauereien und Brauereigasthöfen gibt es regionale Spezialitäten zu probieren.
Vom Steigerwald aus fährt man weiter in Richtung Südwesten ins Romantische Franken und macht Station in Rothenburg ob der Tauber mit seinem mittelalterlichen Zauber – natürlich nicht, ohne einen der süßen „Rothenburger Schneeballen” probiert zu haben. Hier ist man auch mitten im Naturpark Frankenhöhe, auf dessen Hängen die Herden des „Frankenhöhe Lamms“ weiden und dessen zartes Fleisch die Speisekarten der Region bereichert. Von hier aus führt der Weg östlich nach Nürnberg. Altes Handwerk und moderne Geschäfte, mittelalterliche Gassen und belebte Einkaufsstraßen liegen hier nur einen Schritt auseinander. Ein Muss sind die berühmten Nürnberger Rostbratwürste – und zur Winterzeit natürlich die Nürnberger Lebkuchen. Wer durch die Altstadt schlendert, findet hier noch Konditoren, die die kleinen Köstlichkeiten per Hand und mit großem Bewusstsein für die Tradition herstellen.
Vor den östlichen Toren Nürnbergs beginnt mit dem Nürnberger Land eine naturnahe und idyllische Urlaubsregion. Durch Rückersdorf und Lauf a.d. Pegnitz mit seiner mittelalterlich geprägten Altstadt und dem Industriemuseum geht es nach Hersbruck, mitten ins Hirtenland der Hersbrucker Schweiz. Hier lässt es sich beim Wandern, Radeln oder bei Bootstouren wunderbar aktiv werden. Das macht Appetit auf eine weitere fränkische Köstlichkeit, ohne die keine kulinarische Tour enden sollte: ein typisch fränkisches Schäuferle, das gerne im Nürnberger Land aufgetischt wird. Diese mit Knochen zubereitete Schweineschulter zeichnet sich durch besonders zartes und fettarmes Fleisch aus und wird traditionell mit Klößen und Salat serviert.
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.frankentourismus.de