11. Oktober 2010, Österreich
Genussvoller Herbst in Vorarlberg
KäseHerbst im Bregenzerwald - Rallye für FeinschmeckerGuter Geschmack hat in Vorarlberg eine große Bedeutung, sei es in der Architektur oder in der Kulinarik. Eine Besonderheit der anerkannt guten Küche in Vorarlberg ist die Tatsache, dass die Köchinnen und Köche schon seit vielen Jahren eng mit der heimischen Landwirtschaft zusammenarbeiten. Wo immer möglich, verwenden sie regionale und saisonale Köstlichkeiten und zaubern daraus Bodenständiges oder Kreativ-Leichtes. In diesen Wochen stehen einige der heimischen Spezialitäten besonders im Mittelpunkt.
KäseHerbst
Der Bregenzerwald stellt seinen berühmtesten Botschafter in den Mittelpunkt: den (Berg-)Käse. Der KäseHerbst zelebriert Bregenzerwälder Lebenskultur. Bis zum 26. Oktober gibt es Verkostungen bei den Käsewirten und in den Sennereien, außerdem Musikabende, Vieh- und Bauernmärkte sowie geführte Alpwanderungen. Am 16. Oktober lädt zum Beispiel Ingo Metzler zur Sennschule ein, aus der man seinen selbstgemachten Käse mit nachhause bringt. www.kasestrasse.at
Herbstmoorwochen in Krumbach
Im Bregenzerwald liegt auch die Gemeinde Krumbach, die im Jahr 2009 ihre Moore zugänglich gemacht hat. Für vier örtliche Gastronomen war das der Anlass, sich dem Thema zu widmen. Als „Moorwirte“ bieten sie Führungen und Kochkurse an. Mindestens eine Speise mit Bezug zum Moor findet sich ganzjährig auf ihren Speisekarten. Dazu gibt es ein saisonales Getränk, das mit Düften und Aromen aus dem Moor überrascht. Ein Höhepunkt sind die Herbstmoorwochen vom 15. bis 26. Oktober. www.moorroom.at
Eine Rallye für Feinschmecker
Auch die Landeshauptstadt Bregenz widmet sich den kulinarischen Spezialitäten der Region; von Bodensee-Fischen über Bergkäse bis zu erlesenen Edelbränden. Einen umfassenden Überblick über das vielfältige Angebot erhalten Teilnehmer der Genuss-Rallye am 24. Oktober. Sie führt zu sechs verschiedenen Lokalen und Manufakturen. Außerdem findet vom 23. bis 25. Oktober im Festspielhaus Bregenz die Messe „2 Seen, 1 Genuss" statt, bei der 180 Aussteller Köstlichkeiten vom Neusiedlersee und vom Bodensee präsentieren.
Bodensee-Vorarlberg Tourismus bietet ein passendes Package an. Es beinhaltet eine Übernachtung mit Frühstück in einem Bregenzer 3- oder 4-Sterne-Hotel, die Teilnahme an der Genuss-Rallye (11.30 bis ca. 18.30 Uhr) mit 6-gängigem Gourmet-Menü, passender Getränkebegleitung und allen Transfers im Gourmet-Taxi. Außerdem gibt es die Bodensee-Vorarlberg Freizeitkarte, die für Top-Museen und Ausflugsziele der Region gültig ist. Ab 169,- Euro pro Person. www.bodensee-vorarlberg.com
Herbstkulinarium im Montafon
Regionale Spezialitäten – vom Fleisch über Kräuter bis zum „Montafoner Sura Kees“, einem schmackhaften Magerkäse – stellen einige Gasthäuser und Restaurants im Montafon in den Mittelpunkt. Noch bis zum 10. Oktober laden sie zum Herbstkulinarium. www.montafon.at
Online-Tipp
Weitere Angebote für einen entspannenden oder aktiven Herbst, vom Kleinwalsertal bis ins Klostertal, sowie eine Übersicht inspirierender Veranstaltungen finden Sie auf www.vorarlberg.travel/herbsturlaub.

Das könnte Sie noch interessieren
Strauss-Jahr 2025: King of Walz. Queen of Music
Das Jahr 2025 steht ganz im Zeichen des Walzerkönigs Johann Strauss II., der in diesem Jahr seinen 200. Mit seinen mitreißenden Walzern und Operetten prägte er das kulturelle Erbe Wiens und ist bis heute eine Ikone der Musikgeschichte. Wien, die Welthauptstadt der klassischen Musik, wird zum Schauplatz eines außergewöhnlichen Jubiläumsjahres. Unter dem Motto „...Selected Stays: Niederösterreichs besondere Hide-Aways
„Selected Stays“ heißt die jüngste Initiative der Niederösterreich Werbung mit 56 handverlesenen Unterkünften, die neben hoher Qualität auch einen besonderen Bezug zur Region aufweisen. Ob luxuriöses Chalet, gemütliches Cottage, charmantes Kellerstöckl oder prächtiges Schloss - was die ausgewählten Häuser einzigartig macht, ist ih...Frühlingserwachen 2025 im Pitztal
Adrenalin, Musik und GenussFreeride-Extrem am Wildface in der Nordwand des Mittagskogels, Stars bei Konzerterlebnissen und Sterne bei Kulinarik-Events am Berg: Von 14. März bis 4. Mai 2025 locken die Pitz Spring Weeks mit Sonnenskilauf bei bestem Firnschnee und wöchentlichen Highlights. Wie wäre es zum Beispiel am Hochzeiger mit einem exklusiven Gala-Dinner von Star- und Haubenkoch Ralf Zacherl inklu...