12. Mai 2014, Emden, Städte Niedersachsen
Emder Matjesgenuss hat Geschichte und ist topaktuell
Partystimmung und Tradition um ein großes Matjesfestival - das 25. Emder MatjestageMatjes – das ist auch Emder Geschichte. Emden, die Seehafenstadt am Dollart, ist schon seit über 400 Jahren Dreh- und Angelpunkt für den fein gereiften Hering. Heute richtet Emden das wohl größte Matjesfestival Europas aus. Weit über 100.000 Besucher strömen Jahr für Jahr in die ostfriesische Stadt an der Nordseeküste um den Matjes hochleben zu lassen. Nicht nur einen, auch zwei, der Dritte schmeckt am Besten, denn dreimal, sagt der Emder, ist Ostfriesenrecht.
Die 25. Emder Matjestage sind an sich schon ein Jubiläum.
Was vor 25 Jahren mit einer Matjeskarre und einem Getränkestand begann, ist heute ein ausgewachsenes Volksfest, wie man es so an der gesamten Nordseeküste kein zweites Mal findet. Doch der Matjes ist viel tiefer in Emdens Herzen verankert, viele Hundert Jahre Emder Geschichte sind vom Hering geprägt.
Genuss mit Gesetz!
Seit Menschengedenken wird an den Nordseeküsten mit Hering gehandelt, im Mittelalter war der Hering eins der wichtigsten Handelsgüter – auch und gerade für Emder Kaufleute. Eine Lieferung Hering von Emden nach Hamburg löste einen Streit aus: die „Pfeffersäcke“ behaupteten, faule Fische geliefert bekommen zu haben. Das nahm der Emder Magistrat zum Anlass, den Heringshandel mit klaren Regeln zu regulieren. Transport, Lagerung, Verarbeitung und Verpackung regelt seit 1597 die Emder Heringsordnung. Sie ist eine der ältesten Lebensmittelgesetzgebungen und gilt in den Grundsätzen heute noch.
Heringsfang statt Krieg!
Friedrich der Große suchte nach neuen Wegen, die wachsende Zahl seiner Untertanen mit nahrhaften Lebensmitteln zu versorgen. Er setzte auf die bis dahin unbekannte Kartoffel und den Hering. Kurzerhand bestimmte er im Jahr 1769 Emden zu seinem Heringshafen und erließ dafür den Emder Burschen den Kriegsdienst.
Harte Arbeit auf See!
Über 450 Jahre fuhren harte Männer von Emden aus zu den Fanggründen. Der Hering wurde gefangen, gekehlt und mit Salz in hölzernen Fässern, den Kantjes, konserviert. Besonders in harten Zeiten warteten die Emder und viele Menschen im ganzen Land auf die ersten Matjes: als Lebensmittel und als Überlebensmittel. Der letzte Emder Heringslogger, die AE7, gebaut 1908 in Scheveningen, liegt heute als Museumsschiff im Emder Hafen und bietet die Bühne für die feierliche Eröffnung der Emder Matjestage.
Matjes, was ist das?

So muss er sein, der Matjes. Schön fett (16-18% Körperfett) sind die Heringe, die zu Matjes veredelt werden. Drei bis 5 Jahre alt sind sie. In der Fangsaison von Ende Mai / Anfang Juni bis Mitte / Ende Juli enthalten sie weder Milch noch Rogen. In wenigen Tagen reifen sie zum Matjes. Seit Generationen freut man sich auf die ersten Matjes der Saison, meist serviert mit den ersten Kartoffeln und grünen Bohnen. Als Doppelfilet finden sie oft den Weg direkt von der Hand in den Mund. Die Emder Traditionsfirma Fokken und Müller (seit 1895) hat eine gesamte Genusswelt mit vielerlei Matjesvariationen entwickelt. Ob als traditionelles oder modernes Menü - ja, auch unsere Starköche haben den Matjes wiederentdeckt-, ob als kleiner Imbiss oder als Partysnack – Emder Matjes ist topaktuell!
Emden feiert Matjes!
Ja, Matjes ist ein Partyfisch. Am besten zu beobachten immer Ende Mai. Dann wird aus dem beschaulichen Emden eine Partystadt, eine einzige Matjesparty: Zig Traditionsschiffe versammeln sich im Binnenhafen. Dutzende Schausteller errichten rund um den Ratsdelft einen bunten Markt. Bis zu hundert Shanty- und Piratenchöre aus Deutschland und den Niederlanden unterhalten die Gäste. Das Finale bildet am Sonntag ein Guinness - Rekordversuch mit bis zu 2000 Shanty – Sängern, die sich zu einem gewaltigen Chor vereinen. Rund 1500 Wanderfreunde werden am Himmelfahrtstag vom Fischerhafen Greetsiel nach Emden wandern.
Rund 600 Genießer werden zur Emder Matjestafel am Ratsdelft erwartet. Mehr als 7000 Läufer nehmen am Emder Matjeslauf teil. Emden zählt circa 50.000 Einwohner, dreimal mehr Besucher werden erwartet.
Emden feiert seine Tradition und seine Matjes – vier Tage lang!

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