16. Juli 2020, Franken
Ein köstlicher Schatz Frankens aus flüssigem Gold
Hopfen, Wasser und Malz: Das sind die Grundlagen für Frankens einzigartige Braukultur! Nirgendwo sonst gibt es eine so hohe Dichte an Brauereien wie hier und damit verbunden wunderbare Erlebnisse rund um das „flüssige Gold“: Gemeinsam stehen sie unter dem Motto „Franken – Heimat der Biere.“.
Die Franken lieben ihre Biervielfalt: Diese verdanken sie vor allem den zahlreichen mittelständischen und kleinen Brauereien, den Kommun- und Gasthausbrauereien im Urlaubsland. Und die Brauer sind stolz darauf, dass ihre handwerklich gebrauten Schätze alles andere als Einheitsbiere sind: Jeder Sud schmeckt ein bisschen anders, jede Sorte hat ihr eigenes Aroma – je nachdem, welcher Hopfen, welches Malz und welches Quellwasser verwendet wird.
Ins Glas – in Franken besser gesagt ins „Seidla“ – kommen echte Bierlegenden wie etwas das Bamberger Rauchbier, das „Ungespundete“ oder das naturtrübe Kellerbier. Letzteres gibt gleich das Stichwort für eine der schönsten Biertraditionen Frankens: Hier geht man nämlich im Sommer nicht in den Biergarten, sondern „auf den Keller“: Gemeint sind damit die historischen Bierkeller, die in Zeiten vor elektrischen Kühlmöglichkeiten in den Fels geschlagen wurden. In diesen Kellern herrscht eine konstant niedrige Temperatur, weshalb dort das Bier den Sommer über gelagert wurde, um der Hefe optimale „Arbeitsbedingungen“ zu bieten. Da der Weg von den oft im Wald gelegenen Kellern zur jeweiligen Brauerei oft für die Braugespanne beschwerlich war, schenkte man im Sommer das Bier einfach an Ort und Stelle aus: auf dem Keller also. Daraus entwickelte sich eine bis heute heiß geliebte Tradition samt speziellen Kellerbrotzeiten.
Ideal für den Sommer sind auch Frankens Bierwanderwege: Sie führen von Bierkeller zu Bierkeller, von Braugasthof zu Braugasthof oder von Brauerei zu Brauerei – die nächste Erfrischung ist somit niemals weit. Übrigens wird in Franken auch gerne mit Bier gekocht! Immer ein Erlebnis sind Frankens Bierund Brauereimuseen. Auch hier wird Wissen niemals „trocken“ serviert: Dafür sorgen Museumsbrauereien und außergewöhnliche Präsentationen.
Auf einen Blick finden sich alle Erlebnisangebote von „Franken – Heimat der Biere“ auf der Webseite www.franken-bierland.de sowie in der Broschüre „Franken – Heimat der Biere. Auf den Spuren des flüssigen Goldes“. Sie ist kostenlos bei FrankenTourismus erhältlich und steht zudem als Blätterkatalog online bereit (www.franken-bierland.de).