28. Februar 2013, Hannover, Städte Niedersachsen
Doradentorte und Basilikum-Frittata
Vier Auszubildende von Gasthaus Meyer ausgezeichnetGasthaus Meyer im Erlebnis-Zoo Hannover ist wieder ausgezeichnet! Beim "Schaper Cup", dem bundesweiten Wettbewerb für Kochauszubildende, belegten die Auszubildenden des Gasthaues Julia Maier und Zaneta Rubisch den ersten Platz, gefolgt von ihren Kollegen Christian Blank und Henrik Kuntze.
Im Rahmen der Messe "Gastro Trends 2013" kochten die Auszubildenden vor Publikum unter den Augen der kritischen Jury, bestehend aus drei Küchenmeistern vom Verband der Köche Deutschlands. Es galt, ein Drei-Gänge-Menü für sechs Personen sowie eine Platte für vier Personen unter dem Motto "Kaltgericht - warm gedacht", in einer bestimmten Zeitvorgabe zu kreieren. Drei Hauptzutaten waren vorgeschrieben, der Rest blieb den kreativen Köpfen der Auszubildenden überlassen.
Zehn Azubi-Duos aus ganz Deutschland hatten sich mit originellen Menüfolgen für den Wettbewerb qualifiziert. Die beiden Erstplatzierten Julia Maier und Zaneta Rubisch vom Gasthaus Meyer begeisterten mit einer Torte von geräucherter Dorade und Lachs, gebratenem Kalbsrücken in Basilikum-Frittata an Barolosauce, Schillerlocke mit Schokoladencreme, Espuma von Kokos und Mango und Multbeereneis.
Das zweitplatzierte Team vom Gasthaus Meyer, Christian Blank und Henrik Kuntze, überzeugte die Jury mit gegrilltem Doradenfilet auf Blattspinat, Involtino mit Garnele, gebratenem Kalbsmedaillon mit Parmaschinken und Kalbsbries, Ratatouille im Fenchellöffel und einer Mango-Blätterteigtarte mit Granatapfel-Sauce und Kiwimark. Gemeinsam mit ihren betreuenden Köchen Felix Gerisch und Fabian Bückner hatten die vier Auszubildenden die Gerichte bis ins letzte Detail durchdacht. "Wir hatten ja nur eine geringe Anzahl an Produkten, und die waren auch noch bei allen Teilnehmern gleich. Da kam es auf kreative Ideen an!" erklärte Julia Maier. Mehrmals wurden die einzelnen Gänge im Gasthaus Meyer Probe gekocht, um Fehler zu korrigieren und Abläufe zu optimieren. Jedes Stück Paprika, jedes Basilikumblatt, jedes Gramm Senf, das für die Menüfolge angegeben war, musste verbraucht werden. Erst kurz vor dem eigentlichen Wettbewerb kochten sich die Kandidaten durch das komplette Menü. Ergebnis: exzellenter Geschmack, perfektes Timing.
Ausbilder und Auszubildende haben bei der Vorbereitung eng zusammen gearbeitet. „Unsere Betreuer waren einfach toll, sie haben uns so viele nützliche Tipps und Tricks gegeben. Ihre Begeisterung hat zu unserem Erfolg maßgeblich beigetragen!" meint der zweitplatzierte Henrik Kuntze. Eine Unterstützung, die für das Küchenteam selbstverständlich ist: Auf eine hervorragende Ausbildung wird im Gasthause Meyer größter Wert gelegt. Erst Anfang Februar wurden Jörg Kantor, Leiter Gasthaus Meyer, und Küchenchef Alexander Walter mit der „Chefs Trophy Ausbildung 2013“ als beste Ausbilder Deutschlands ausgezeichnet. Nun räumten auch ihre Lehrlinge ab.
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.zoo-hannover.de
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