22. Juli 2010, 3,
Das Jubiläum, dass durch den Magen geht in der Grafschaft Bentheim
125 Jahre alt wird der Landkreis Grafschaft Bentheim in Niedersachsen in diesem Jahr. Neben Festen, die gefeiert werden, feiern die Grafschafter aber sich und ihre Region auch kulinarisch.
Im „Grafschafter Korb“ liegt alles was die Grafschaft Bentheim leckeres zu bieten hat: Wurst und Schinken vom Bunten Bentheimer Schwein, Ziegenkäse vom Käsehof Dennemann, Honig von Grafschafter Bienen sowie der Grafschafter Kräuterwacholder. Der wird aus Weizen aus allen sieben Kommunen der Grafschaft und Wacholderbeeren vom Tillenberge und Spöllberg in einem aufwändigen Verfahren destilliert. Der Präsentkorb ist in drei Größen erhältlich. Auf der Gastromeile im Rahmen des großen Festwochenendes am 28. und 29. August 2010 kann man diese Spezialitäten am Kloster Frenswegen in Nordhorn auch probieren.
Was ist ein Landkreis-Jubiläum ohne ein ordentliches Bier, dachten sich Bernhard Loh und Heinz Pohl, Geschäftsführer der Alten Weberei in Nordhorn. Braumeister Karsten Herr machte sich an die Arbeit und entwickelte ein ganz spezielles Gebräu. Aus drei Hopfengaben und einer abgewogenen Zusammenstellung von dunklen und hellen Malzen wird nun das „Groafschupper“ hergestellt. Das Bier, dessen leuchtender Kupferton sofort ins Auge fällt, besitzt einen Stammwürzgehalt von 14,5 Prozent und einen Alkoholgehalt von knapp 6 Prozent.