1. Februar 2012, Kopenhagen, Dänemark
Copenhagen Cooking - Cross Over mit knackigen Tönen
Seehasen-Orgie und gesottene SchafsköpfeWenn das größte kulinarische Festival Skandinaviens, Copenhagen Cooking, sich für seine Winterausgabe bereit macht, stehen vor allem die skandinavische Küche und das Maritime im Mittelpunkt. Das Festival, das den ganzen Februar über im Rahmen des Kopenhagener Winterfestivals Wondercool Copenhagen stattfindet, lädt u.a. zu einer Seehasen-Safari ein, bei der man mit dem Fahrrad vier Restaurants besucht, die alle ihre ganz eigene Interpretation des skandinavischen Kaviars - des Seehasenrogen - vorstellen.
Wenn man von dem delikaten Rogen gar nicht genug bekommen kann, wäre da auch noch eine Seehasen-Orgie, die sich am 25. Februar im Julian Nationalmuseet abspielt. Hier sorgt DJ Jean von Baden für die Musik, während der Seehasenrogen in unzähligen Varianten von Schampus in reichlichen Mengen begleitet wird – es wird eine unformelle Stehparty.
Sollten Sie Lust auf ein etwas formelleres Abendessen haben, dann gibt es ein „Pink Dinner“ im Festsaal des Nationalmuseums, bei dem das Kochteam von Krogs Fiskerestaurant ein Menu mit fünf Gängen zum Thema Seehasenrogen serviert. Anschließend ist der Eintritt zur Seehasen-Orgie kostenlos.
In der maritimen Abteilung lädt das Restaurant Kødbyens Fiskebar am Samstag, dem 18. Februar, von 24 bis 3 Uhr zu den Tönen des DJ-Paars Lulu Rouge zu Mitternachtsmuscheln ein, und Nyhavns Færgekro öffnet das zweite Jahr in Folge seine Türen für einen großartigen Heringsrezeptwettbewerb.
Cross over mit knackigen Tönen
Das Rockfestival FROST und Copenhagen Cooking haben sich zu der Veranstaltung GENKLANG zusammengetan, bei der der Komponist Jomi Massage und der kulinarische Bühnenbildner MartinussenDanielsen, die kreativen Köpfe hinter dem früheren Madeleines Madteater, zu einem einzigartigen musikalischen und kulinarischen Erlebnis in der alten B&W-Werft einladen.
Eine weitere Cross-over-Veranstaltung ist FRISK FRUGT im Palmenhaus des Botanischen Gartens. Hier wird zu Drinks und knackigen Tönen eingeladen, wenn der experimentelle Tonkünstler Frisk Frugt und einige der innovativsten Cocktailbars der Stadt in diesem hübschen Gebäude eine Party schmeißen.
Copenhagen Cookings neue Festivalleiterin, Maria Kristensen Bech, meint: „Das Winterprogramm des kulinarischen Festivals umfasst mehrere Cross-Over-Veranstaltungen. Wir möchten einige völlig einzigartige Erlebnisse zusammenstellen, die beim Publikum mehrere Sinne gleichzeitig ansprechen.“
Während des Festivals kann man sich außerdem beim Gewinner des Preises „Dessert des Jahres 2011“, Nikolaos Strangas, an einem Dessertabend verführen lassen, an einem heidnischen isländischen Fest teilnehmen und gesottene Schafsköpfe kosten oder bei LêLê Neujahr noch etwas hinausziehen, wenn mit einem üppigen Menü mit sieben Gerichten Chinesisches Neujahr gefeiert wird. Im Laufe der Veranstaltung sollte man auf die eine oder andere Überraschung gefasst sein.
Copenhagen Cooking wird von Wonderful Copenhagen und einigen gastronomischen Spielern der Stadt seit 2005 im August organisiert. Die Winterausgabe von Copenhagen Cooking findet im Rahmen von Wondercool statt, das ein Festivalschirm von Wonderful Copenhagen ist und neben dem Kulinarischen auch Mode, Design, Rock, Jazz, Architektur und Kunst in den Mittelpunkt stellt.