18. April 2011, Colmar, Frankreich
Colmar, das Lehngut der elsässischen Gastronomie
Als Hauptstadt der elsässischen Weine, entzückt Colmar durch seine jahrhundertelange Tradition der Gastfreundlichkeit ebenso wie durch seine Vielfalt an Gaumenfreuden. Durch ihre Feinheit der edlen Weine und die kulinarischen Spezialitäten, steht die Touristenhauptstadt des Oberrheins dem guten Ruf des Elsass in nichts nach und ist die mit den meisten Sternen ausgezeichnete Region Frankreichs.
Hauptstadt der Weine
Es ist in Colmar, wo man „einen trinkt“, wo man sich trifft, aber auch wo man über die Zukunft des Weines, seinen Handel, seine Mitteilung und seine Gesetzgebung entscheidet. Als Sitz des „Institut National des Appellations d’Origine régional et du Conseil Interprofessionnel des Vins“, welches Händler, Genossenschaftler und Gewerkschaftler der Weingutbesitzer umfasst, ist Colmar eine fröhliche, flinke und köstlich schöne Hauptstadt der Weine.
Die Botschaft der Gastronomie
Colmar ist auf Land von jahrhunderterlanger Traditionen und gastronomischer Spezialitäten entstanden. Es geht nichts über eine gute Mahlzeit, die man entweder im Ambiente einer prunkvollen Sterneküche oder in einer der legendären Bier- oder Weinstuben zu sich nimmt. Da die Geschmäcker aus dem Elsass eher für Winterlandschaften stehen, die Zeit in der die Natur ihre Farben auffrischt um den Frühling anzukündigen, ist es empfehlenswert die zahlreichen gastronomischen Straßen, die Colmar einschließen, zu beschreiten: sei es die Sauerkrautstraße, die Karpfenstraße oder die Käsestrasse, alle laden zur Entdeckung des elsässischen kulinarischen Erbguts ein.
Mini Lexikon
Bæckeofe: Fleischeintopf mit, in Weißwein marinierten, Kartoffeln
Bibeleskäs: Quark, mit Schalotten und Bratkartoffeln garniert
Sürkrut: Sauerkraut (gegarter Weißkohl), mit Kartoffeln und Schweinefleischwaren
Fleischnecke: Rindersuppenfleisch im Nudelteig, als Schneckenform präsentiert
Sueri Nierli: in Essig gekochte Kalbs- oder Schweineniere
Kougelhopf: großer, süßer Hefekuchen mit dem Abdruck der typischen Kuchenform aus Schmelzstein
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