8. Oktober 2014, Bamberg, Städte Bayern
Brautradition ganz nach Geschmack
Wer lieber von einer Brauerei zur nächsten schlendert und dabei gleich noch das bezaubernde Flair einer UNESCO-Welterbestadt genießen möchte, ist in Bamberg goldrichtig: Zahlreiche Brauereien und Brauereigasthöfe produzieren hier eine Vielzahl an Spezialitäten, darunter das berühmte Bamberger Rauchbier. Seit Jahrhunderten schenkt die Brauerei Schlenkerla diese dunkle, herbe Spezialität aus.
Ab Oktober gibt es neben dem „Aecht Schlenkerla Rauchbier“ auch noch den „ Aecht Schlenkerla Rauchbier Urbock“ zu probieren, der ebenfalls mit Rauchmalz gebraut wird und monatelang in historischen Stollen unter dem Bamberger Stephansberg reift. Mehr über die Stadt Bamberg und ihr Bier erfährt man immer freitags und samstags bei der Führung „Bier – Das Bamberger Herzblut“, natürlich mit anschließender Bierprobe. Oder man zieht bei der „BierSchmeckerTour“ auf eigene Faust von Brauerei zu Brauerei, ausgestattet mit Rucksack, Bierkrug und Gutscheinen. Bierliebhaber, die mehr über die Bamberger Spezialitäten erfahren möchten, besuchen ein Bierseminar an der Bierakademie und verkosten zusammen mit einem Biersommelier verschiedene Sorten (zum Beispiel am 2. November 2014).
Gern geht man auch in der Festspielstadt Bayreuth auf „BierTour“ – Stadtführung, ein Besuch in Maisel’s Brauerei- und Büttnereimuseum und natürlich eine genussvolle Einkehr gehören unter anderem zum Paket. In Spalt im Fränkischen Seenland gibt es noch eine Kommunbrauerei. Am 18. Oktober 2014 feiert die Stadt mit vielen süffigen Spezialitäten die „Nacht des Bieres“. Frankens einmalige Biervielfalt – das Urlaubsland hat die weltweit höchste Brauereidichte – zeigt sich im Herbst noch abwechslungsreicher, denn jetzt beginnt die Zeit der starken, süffigen Bockbiere.
Als „heimliche Hauptstadt des Bieres“ gilt Kulmbach im Frankenwald. Im Bayerischen Brauereimuseum zeigt dort eine rund 3.000 Jahre alte Bieramphore, wie tief die Kunst des Bierbrauens in der Gegend verwurzelt ist. Aber auch den modernen Brauvorgang nehmen die Besucher ganz genau in Augenschein, dafür sorgt die gläserne Brauerei. Und zum Abschluss des Rundgangs gibt es noch ein Museumsbier zum Probieren. Übrigens findet man auf dem Gelände der früheren Mönchshof-Brauerei auch noch das Bayerische Bäckereimuseum und das „Mönchshof-Bräuhaus“, wo zum Bier gern deftige fränkische Klassiker serviert werden – wie Bierfleisch, Bratwürste mit Sauerkraut oder knuspriges Schäufele.
Je nach Jahreszeit genießen Gäste dazu verschiedene Spezialitäten aus der Museumsbrauerei, zum Beispiel das dunkle Erntedankbier, das am 28. September 2014 im Rahmen des Erntedankfestes angestochen wird. Zahlreiche kleine Brauereien und Brauereigasthöfe warten in Franken auch auf dem Land auf Bierliebhaber.
Auf der Website www.franken-bierland.de finden Ausflügler viele Tipps für Biertouren, Brauereien, Brauereigasthöfen, Bierfesten, Brauereimuseen und Hintergrundinfos zur fränkischen Biertradition.
Besonders praktisch sind die Freizeitlinien des VGN, die noch bis 1. November 2014 regelmäßig unterwegs sind: Der Brauereien-Fachwerk-Express (Linie 977), der Aischgründer-Bier-Express (Linie 127), der Brauereien-Wander- Express (Linie 230), der Hallerndorfer-Keller-Express (Linie 265) und der Bier-, Brotzeit- und Burgen-Express (Linie 343) bringen ihre Fahrgäste zu verschiedenen „bierigen“ Zielen in Franken.
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