20. August 2024, Konstanz, Bodensee
BodenseefischWochen in Konstanz und am Westlichen Bodensee 2024
Der Bodensee bietet eine außergewöhnliche Vielfalt an frischem Fisch und damit Genuss für Einheimische und Gäste. Dieser kulinarische Reichtum wird im Rahmen der Bodenseefischwochen vom 9. September bis 6. Oktober 2024 gefeiert. Noch vor Sonnenaufgang holen die heimischen Fischer die Netze mit dem frischen Fang ein. Die insgesamt 23 teilnehmenden Restaurants bereiten daraus abwechslungsreiche Gerichte zu. Veranstaltungen rund um das Thema Fisch runden die Aktionswochen ab.
Alle teilnehmenden Restaurants servieren ihre Interpretation des perfekten Fischmenüs in Form eines 3-Gänge-Menüs mit Vorspeise, Hauptgang und Dessert. Ob Aal, Forelle, Egli, Hecht, Plötze oder Zander - für jeden Geschmack ist etwas dabei. Die Art des Fisches richtet sich nach der tagesaktuellen Anlieferung. So können die Gäste neben den Klassikern auch neue Fischarten probieren. In diesem Jahr stehen zum Beispiel geräucherte Forellenmousse mit Feldsalat, pochierter Aal auf weißer Polenta mit Weißwein-Petersilienschaum und gebratenes Fischfilet nach Tagesfang mit feiner Rieslingsauce auf der Speisekarte. Vorspeisen wie Kürbissuppe und Desserts wie Vanilleeis mit warmen Rotweinzwetschgen runden das Genusserlebnis ab.
In Konstanz, der größten Stadt am Bodensee, beteiligen sich gleich vier Restaurants an den BodenseefischWochen: das Seerestaurant im Steigenberger Inselhotel, das Restaurant Le Sud, das Gasthaus Wallgut und das Restaurant Hafenhalle. Diese Restaurants bieten auch außerhalb der BodenseefischWochen abwechslungsreiche Fischgerichte an.
Fischliebhaber aufgepasst - Fischgenuss wird belohnt: Einfach ein Bodensee-Fischmenü bestellen, den QR-Code auf der Speisekarte des teilnehmenden Restaurants scannen und am Gewinnspiel teilnehmen. Unter allen Teilnehmern werden Top-Preise wie Schlemmermenüs, Gastronomie-Gutscheine und weitere Überraschungen verlost.
Tipp 1: Bei der geführten Wanderung „Fisch on Tour“ am 4. Oktober die Arbeit eines Fischers kennen lernen. Den krönenden Abschluss der Wanderung bildet ein 3-Gang-Fischmenü im Grünen Baum" in Moos.
Tipp 2: Für alle Hobbyköchinnen und -köche bietet der Kochkurs „So schmeckt die Region - F(r)isch vom See“ in Allensbach am 13. und 20. September die perfekte Gelegenheit, die eigenen Kochkünste zu erweitern. Die Teilnehmer:innen bereiten aus saisonalen und regionalen Zutaten köstliche Gerichte zu, welche anschließend zusammen mit regionalen Weinen verkostet werden.
Eine Übersicht der Konstanzer Restaurants finden Sie unter www.konstanz-info.com/kulinarischer-fahrplan. Alle teilnehmenden Restaurants, die pfiffigen Menüs und genussvollen Erlebnisangebote sowie informatives Fischwissen gibt es unter www.bodenseewest.eu/bodenseefischwochen.