10. August 2010, Schweiz
Zürich-Wasser zum Trinken - Aus rund 1.200 Brunnen
Köstliches Trinkwasser fließt aus rund 1.200 Brunnen in Zürich. Die meisten bieten den gleichen Mix wie das Leitungswasser: Einen Cocktail aus 70 Prozent See, 15 Prozent Grund- und 15 Prozent Quellwasser. Rund 400 Brunnen werden mit Quellwasser gespiesen, wie zum Beispiel der Brunnen am Napfplatz. Die Quellwasserbrunnen arbeiten besonders ökologisch, denn sie verwenden Wasser, das nicht aufbereitet und nicht gepumpt werden muss. Damit stellen sie die Wasserversorgung über ein unabhängiges Netz auch in Notzeiten sicher. Rund 80 dieser Notwasserbrunnen, die 1973 vom Innenarchitekten Alf Aebersold entworfen worden sind, finden sich heute über das ganze Stadtgebiet verteilt. Betreffend Hygiene ist das Zürcher Brunnenwasser mindestens so gut wie die meisten Mineralwasser. Lediglich der Mineraliengehalt ist zum Teil etwas geringer. Ökologisch liegt das Leitungswasser im Trend, braucht es doch auf dem Weg ins Haus bis zu 1.000 Mal weniger Energie als Mineralwasser.
Zürichs Brunnengeschichte ist rund 500-jährig. Waren die Wasserspender einst Orte der Geselligkeit, zieren viele Brunnen heute mit ihrem Schmuck Gassen und Plätze als Kunstwerke. So geht zum Beispiel der Amazonen-Brunnen am Rennweg auf die Antike zurück: Zürich wurde einst Limmat-Athen genannt, weil nach der Zerstörung des christlichen Brunnenschmucks zur Reformationszeit Figuren aus griechischen Sagen gebaut wurden. Wollte ein Steinmetz Meister werden, musste er der Stadt eine Statue mit Motiven aus der antiken Sagenwelt anfertigen.
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