4. September 2013, Schweden
Von goldenen Eiern und Heidelbeerknäcke
Neue Kulinarik-Touren in WestschwedenIn Westschweden ist während der Herbstzeit Hauptsaison für Köstliches. Neue Feinschmecker-Touren führen Besucher an den bewaldeten Vänersee, entlang des Götakanals und auf die Göteborger Schären: auf einen Besuch in Sivans Käserei, zum Hummerfischen mit Per Karlsson und zum Erlernen des traditionellen Handwerks der Rogen-Gewinnung.
Goldene Eier aus dem See
Der Vänersee ist der drittgrößte See Europas: er erstreckt sich auf einer Länge von 140 Kilometern und grenzt an die westschwedischen Regionen Dalsland und Västergötland. Das Seengebiet ist umsäumt von Nadelwäldern und gespickt von Felseninseln, das Wasser ist glasklar. Dies bietet den idealen Lebensraum für die Felche, aus der hochwertiger, goldfarbener Rogen gewonnen werden kann – eine Delikatesse. Bei einer neuen Tour lernen Besucher hautnah, wie der seltene Rogen gewonnen wird und fahren mit ortsansässigen Fischern auf die Seen hinaus. Die Rogen-Gewinnung und -Zubereitung ist ein traditionelles Handwerk der Schweden. Im Reisepaket enthalten sind jeweils ein Mittag- und Abendessen, die Bootstour und eine Einführung in die Gewinnung und Zubereitung der seltenen Kostbarkeit. Eine Übernachtung für zwei Personen im neuen Schärengarten-Hotel Victoriahuset, inklusive Frühstück, ist inbegriffen. Das Paket ist ab 230 Euro pro Person und für den 9., 16. und 30. November 2013 buchbar. http://bit.ly/18rgoMm
Von Käsemacherinnen und einer Knäckemanufaktur
Bio ist heute fast schon eine Selbstverständlichkeit. Aber wer steckt eigentlich hinter wirklich nachhaltigen Betrieben? Bei einer Reise entlang des Götakanals zur Schärenküste lernen Besucher regionale Produzenten persönlich kennen. Wie wäre es mit einer Verkostung in Sivans Käserei? Hier verkauft Käsemacherin Sivan Johansson gemeinsam mit ihrer Tochter handgemachte Milchprodukte, hausgemachtes Brot und feine Schokolade. Bei Knäck & Bräck in Falköping sind Annalena Brage und Niclas Geidvall am Werk. Sie stellen knuspriges Brot aus regionalen Zutaten her, verfeinert beispielsweise mit Preiselbeeren, Wacholder und Heidelbeere. Übernachten können Besucher im Pensionat Styrsö Skäret auf der Insel Styrsö, der Göteborger Halbinsel, sowie direkt am Götakanal im ökozertifizierten Norrqvarn-Hotel-Restaurant. Das Paket ist ab 340 Euro pro Person buchbar und beinhaltet zwei Übernachtungen mit Frühstück und Abendessen sowie eine Landkarte mit möglichen Stopps bei den Produzenten. http://bit.ly/18rgq6Y.
Auf einen Hummer mir Everts Sjöbod
Der Küstenort Grebbestad an der schwedischen Westküste ist vor allem für eines bekannt: nachhaltiges Hummerfischen und erstklassige Austern. Für Per Karlsson sind die begehrten Schalentiere nicht nur Beruf, sondern auch Passion. Er gründete Everts Sjöbod und bietet Thementouren an, fährt Interessierte mit dem Segelboot aufs Meer hinaus und holt die Hummerkäfige ein. An Bord gibt es kräftigen schwarzen Kaffee und Seetang-Knäckebrot, das nach Meer schmeckt. Abends wird der Hummer dann fangfrisch zubereitet, dazu gibt es Grebbestads traditionelles würziges „Hummerbier“. Per baut gerade sechs Gästezimmer im neuen Bootshaus, mit Blick direkt auf das Wasser. Sie sollen im Oktober fertig sein. Gäste des Fischerhauses können abends im warmen Holzbottich mit Blick auf das Schärenpanorama und den Sternenhimmel entspannen. Die westschwedische Hummersaison beginnt dieses Jahr am 23. September mit einem bunten Küstenfest in Grebbestad: Auf die Reusen, fertig, los! Die Hummertour mit Dinner und Übernachtung kostet ab 252 Euro pro Person. http://bit.ly/14iu9zY. Weitere Infos: www.vastsverige.com/de/Schalentierreise/.
Hintergrundinformationen
Die Urlaubsregion Westschweden umfasst Göteborg und die Regionen Västergötland, Bohuslän und Dalsland. Göteborg stellt mit seinem Opernhaus und jährlichem Musikfestival „Way out West“ das kulturelle Zentrum Westschwedens dar. Zum Flanieren laden der Stadthafen und die historische Altstadt ein. Västergötland ist die Heimat geschichtlicher Stätten, romantischer Schlösser, Herrenhäuser und Gutshöfe. Die Schärenküste Bohuslän lockt mit ihrer einsamen Felsenküste, kleinen Inseln und traditionellen Fischerdörfern. Dalsland gilt mit seinen vielen unberührten Seen als eines der besten Kanureviere Europas. Westschweden hat zudem einen ausgezeichneten Ruf als kulinarisches Reiseziel. Zu den Delikatessen gehören frische Austern, Hummer, Krebse und Muscheln. Die Kooperation „Kosten Sie Westschweden“ mit 35 zertifizierten Restaurants garantiert eine authentische, regionale Küche: www.westschweden.com.