16. April 2012, Dänemark
Vadehavs Lammefestival in Südwestjütland
Vadehavs Lammefestival vom 9.-17. Juni 2012 - Foodevent mit lokalen Lamm-Spezialitäten zwischen deutsch-dänischer Grenze und EsbjergDie dänische Wattenmeerregion begeht erneut ihr eigenes Gourmetfest. Das "Lammefestival" stellt vom 9. bis 17. Juni 2012 zum zweiten Mal eines der bekanntesten Produkte der als Nationalpark geschützten Region zwischen dänisch-deutscher Grenze im Süden und Esbjerg und Fanø im Norden in den Mittelpunkt: frisches Lammfleisch.
Zusammen mit anderen Produkten der Region soll die traditionelle Spezialität den Geschmack der durch sein besonderes Meeresklima, seine Lage und Vegetation bevorzugten Landschaft einem breiten Publikum näherbringen. Initiator des "Lammfestivals" ist Henning Kohl, Küchenchef des Schackenborg Slotskro in Møgeltønder: "Am Wattenmeer wachsen die Lämmer langsamer, sie sind immer draußen in der Natur und in Bewegung. Das macht ihr Fleisch kräftig und zart."
Am "Lammefestival" beteiligen sich viele Restaurants der Wattenmeerregion sowie zahlreiche Produzenten. Eröffnet wird das Foodevent mit einer großen "Kulinarischen Lammtafel". Renommierte Köche bereiten klassische und moderne Lammgerichte, dazu können Besucher hausgebraute Biere aus lokalen Minibrauereien und andere Gaumenfreuden kosten.
Das verwendete Lammfleisch kommt von Biohöfen, deren Schafe und Lämmer ausschließlich in Deich- und Meernähe weiden. An den Festivaltagen stehen neben Lamm-Menüs auch Unterhaltung wie Schafescheren, Vorführungen von Hütehunden und weitere Highlights u.a. im Ribe Vikingecenter, Naturcenter Toennisgaard oder Hjemsteds Oltidspark auf dem Programm. Mehr Informationen und das komplette Programm des Lammfestivals auf www.lammefestival.dk (dänisch).