6. September 2012, Nordrhein-Westfalen
So schmeckt NRW - Neues Genussportal geht an den Start
Nordrhein-Westfalen bringt Gäste auf den Geschmack und tischt dafür regionale Besonderheiten auf: Heute Vormittag hat NRW-Wirtschaftsminister Garrelt Duin in Düsseldorf das neue Genussportal des Landes Nordrhein-Westfalen offiziell live geschaltet. Auf der neuen Webseite www.nrw-genuss.de finden Nutzer ab sofort einen Überblick über die nordrhein-westfälische Kulinarik. Es gibt einen Überblick über die nordrhein-westfälische Gastronomie sowie über die Spezialitäten der Regionen und in Nordrhein-Westfalen hergestellte Produkte und ist sowohl als Desktop-Version als auch in einer mobilen Version verfügbar.
"Mit dem neuen Genussportal können wir unsere kulinarischen Köstlichkeiten künftig gezielter als bisher präsentieren und zugleich mit unseren touristischen Highlights verbinden. Besucher der Website erhalten ab sofort ganz aktuelle Informationen zum Thema Kulinarik in Nordrhein-Westfalen und können aus einer Vielzahl von Buchungsangeboten auswählen", sagt Garrelt Duin, Minister für Wirtschaft, Energie, Industrie, Mittelstand und Handwerk des Landes Nordrhein-Westfalen.
Besucher der Seite können die kulinarische Vielfalt des Landes über die drei Genusswelten "Authentisch", "Inspirierend" und "Exquisit" kennenlernen. "Authentisch" steht für Anbieter der regionalen Küche nach traditionellen Rezepten, "Inspirierend" führt Anbieter ausgefallener Kochkreationen und Produzenten ungewöhnlicher Angebote auf, die Genusswelt "Exquisit" widmet sich Anbietern der gehobenen Küche in Nordrhein-Westfalen. Jeder Genusswelt sind teilnehmende Betriebe zugeordnet, zu denen der Nutzer jeweils Informationen und Angebote erhält. Weitere Einstiegsmöglichkeiten ins Thema bieten die Navigationspunkte "Regionen", "Produkte" und "Anbieter".
"Der kulinarische Genuss ist ein wichtiges Querschnittsthema für alle touristisch relevanten Bereiche in Nordrhein-Westfalen. Unser Land verfügt über eine immense Angebotspalette in punkto Kulinarik, von Anbietern der traditionellen regionalen Küche, über unsere 37 nordrhein-westfälischen Sterneköche, bis hin zu Produzenten qualitativ hochwertiger Produkte. Das neue Genussportal stellt nun das zentrale Vermarktungsinstrument des gesamten kulinarischen Angebots in Nordrhein-Westfalen dar. Es ist ein seriöses, unabhängiges Informationsportal für alle, die in Nordrhein-Westfalen genießen möchten", erläutert Dr. Heike Döll-König, Geschäftsführerin des Tourismus NRW e.V. Gemeinsam mit dem Dehoga Nordrhein-Westfalen e.V., den Brauereiverbänden NRW und den touristischen Regionen des Landes hat der Tourismus NRW e.V. im Rahmen der Umsetzung des "Masterplans Tourismus Nordrhein-Westfalen" unter der Marke "Dein Nordrhein-Westfalen Genuss" das neue Portal realisiert.
Weitere Rubriken des Genussportals: Die zwölf touristischen Regionen des Landes stellen sich unter einem Menüpunkt mit ihren jeweiligen kulinarischen Spezialitäten vor, pro Region sind drei bis sieben typische Gerichte aufgeführt. Für die Region Köln/Rhein-Erft-Kreis steht beispielsweise der "Rheinische Sauerbraten", für das Sauerland ist "Grünkohl mit Pinkel" typisch, für die Eifel etwa der "Döppekooche". Zu jedem Gericht finden Nutzer Informationen zu Restaurants, die es traditionell zubereiten, darüber hinaus auch Rezepte zum Nach- und Selberkochen.
In verschiedenen Kategorien, von Kaffee und Tee, über Obst und Gemüse, Brot und Backwaren bis hin zu Feinem und Besonderen, finden Nutzer Informationen zu den Produkten, die in Nordrhein-Westfalen veredelt und hergestellt werden. Zu den nordrhein-westfälischen Produzenten und Herstellern gehören etwa der Kaffeesommelier Michael Gliss, die Familie Breuer von der Monschauer Senfmühle oder der Patissier Markus Podzimek aus Siegerland-Wittgenstein.
Für jede touristische Region des Landes konnten namhafte Köche und Produzenten als Genussbotschafter gewonnen werden. Auf dem Genussportal sind sie mit ihren Betrieben in den drei Genusswelten vertreten, darüber hinaus werden sie unter "Extras" in kurzen Interviews vorgestellt.
Genussbotschafter der Regionen und des Landes Nordrhein-Westfalen sind: Für die Bergischen Drei Ulrich Heldmann (Heldmann's), für das Bergische Land Nils Henkel (Gourmetrestaurant Lerbach), Swen Bultmann (Villa Leonhart) für Bonn und den Rhein-Sieg-Kreis, für Düsseldorf/Kreis Mettmann Volker Drkosch (Victorian), für Eifel und die Region Aachen Ruth Breuer (Historische Senfmühle Monschau), für Köln Claudia Stern (Vintage), für den Rhein-Erft-Kreis Michael Gliss (Gliss Caffee Gruppe), für das Münsterland Jens Bomke (Hotel Bomke), für den Niederrhein Ullrich Langhoff (Lippeschlösschen), für die Region Teutoburger Wald Elmar Simon (Balthasar), für das Ruhrgebiet Nelson Müller (Schote), für das Sauerland Olaf Baumeister (Seegarten) und für Siegerland-Wittgenstein Markus Podzimek (das naschwerk).
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.nrw-genuss.de