9. Februar 2010, Reisenews
Rügener Heringswochen
vom 3. bis 30. April auf RügenAuch die Petrijünger zieht es an den ersten schönen Tagen nach draußen, denn im zeitigen Frühjahr laicht der Hering vor den Küsten Rügens. Hunderte von Anglern säumen dann den Rügendamm und die zahlreichen Häfen. Rügens Gewässer gehören zu den fischreichsten in ganz Deutschland - für Kenner eine bewährte Adresse und ein echter Geheimtipp, wenn Sie Rügen für Ihren Hobbyurlaub von einer ganz neuen Seite kennen lernen möchten.
Den feierlichen und kulturell umrahmten Auftakt gibt am Ostersamstag das Hafenfest in Sassnitz. Hier zeigen die Köche der Insel, wie vielfältig man den Hering, das "Silber der Ostsee", zubereiten kann: gebraten oder geräuchert, als Rollmops oder im Bierteig.
Aber auch wenn Sie nicht selber angeln: In den Genuss des gesunden Meeresfisches kommt bei den traditionellen Heringswochen auf Rügen jeder. Wie jedes Frühjahr dreht sich für einige Wochen kulinarisch alles um das „Silber der Ostsee“: Sauer, salzig, geräuchert, gebraten, gedünstet; in allen erdenklichen – und immer schmackhaften und bekömmlichen - Variationen kommt der vitamin- und mineralstoffreiche Fisch direkt aus der Ostsee auf den Teller. Frischer geht’s nicht.