27. September 2011, Bozen, Italien
Rosis - ein süßer Tropfen für den Valentinstag
In Südtirol werden nur 15 Hektar Weingut mit Rosenmuskateller angebaut, erlesene Trauben für eine limitierte Produktion von besonderem Wert.
Auch der „Rosis“, eines der Topprodukte der Kellerei Bozen wird mit diesem Traubengut hergestellt. Aromatisch, süß, vollmundig und nach Rosen duftend so präsentiert sich der „Rosis“ beim Verkosten. „Der Rosis ist ein roter Dessertwein uns passt ideal zu Krapfen und Apfelstrudel“ erklärt Michael Bradlwarter, Obmann der Kellerein Bozen „Wir nennen ihn auch den Wein für Verliebte“. Produziert wird er mit erstklassigen luftgetrocknetem Trauben, die gegen Ende September geerntet werden.
Der Legende nach wurde schon im 19. Jahrhundert die damals schon seltene Rebsorte des Rosenmuskatellers von Sizilien nach Südtirol importiert wurde und zwar von Maria Raniera Lucchesi Palli, Prinzessin von Campofranco (Caltanisseta) und Enkelin des Erzherzogs Rainer Josef von Österreich (1783-1853), auch Vizekönig von Lombardo- Venetien. Seit 1996 produziert die Kellerei Bozen ungefähr fünftausend Flaschen zu 375 ml im Jahr mit großer Befriedigung. „Aufgrund der limitierten Anzahl verkaufen wir wenige Flaschen außerhalb Südtirol“ kommentiert Michael Bradlwarter „aber ich muss zugeben, dass jeder, der diesen Wein probiert, positiv beeindruckt bleibt, ganz besonders die Damen. Daher ist es nicht selten, dass unsere Kunden gerade für den Valentinstag ein paar Flaschen „Rosis“ im eigenen Keller aufbewahren.“
Ein guter Tipp für alle Verliebten …
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.kellereibozen.com