6. August 2010, Bayern
Refugien regionaler Köstlichkeiten in Bayern
Braukultur in schöner Natur genießen: Die Privaten Brauereigasthöfe in Bayern liegen an landschaftlich besonders reizvollen Orten. In idyllischen Biergärten genießt man in den Mitgliedsbetrieben regionale und hausgemachte Köstlichkeiten – und natürlich ein frisches, hauseigenes Bier.
Biergenuss am Spreestrand
Im idyllischen Schlepzig im Spreewald liegt der Landgasthof „Zum grünen Strand der Spree“. Gäste genießen dort das in der hauseigenen Brauerei gebraute Bier wahlweise auf der Terrasse, im Biergarten oder auch am Spreestrand. Kulinarisch verwöhnt die Gasthausbrauerei ihre Gäste mit deftiger Spreewälder Küche. An fünf Tagen in der Woche kommt frisch gebackenes Brot aus dem Holzbackofen auf den Tisch. Im Hotel des Landgasthofs stehen sieben Suiten, 16 Doppelzimmer und drei Einzelzimmer zu Verfügung.
Weitere Informationen zum Spreestrand erhalten Sie unter www.spreewaldbrauerei.de.
Bier aus regionalem Kreislauf
Im schwäbischen Barockwinkel betreibt Familie Feuchtmayr einen Familienbetrieb der besonderen Art: Die „Schloßbrauerei Autenried“ ist Brauerei, Mälzerei, Gasthaus, Hotel und Landwirtschaft in einem. Der regionale Kreislauf kann somit voll ausgeschöpft werden: Getreide und Wasser für das Bier stammen vom eigenen Grund und alle Reste, die beim Brauen anfallen, werden an die Brauerei-Schweine verfüttert. Das Autenrieder Bier wird noch nach alten, in der Familie überlieferten Rezepten, streng nach dem bayerischen Reinheitsgebot gebraut. Gäste genießen die hofeigenen Produkte im gemütlichen Wirtshaus, im Wintergarten oder im urigen Biergarten. Dem Braugasthof sind ein Hotel und Gästehaus angeschlossen.
Weitere Informationen erhalten Sie unter www.brauereigasthof-autenried.de.
Brauereien auf Pilgerspuren
Am Jakobsweg Böhmen – Bayern – Tirol gelegen kann man im schattigen Kastanien-Biergarten des „Graminger Weissbräu“ den Pilgern aus vergangenen Zeiten nachfühlen. Etwas außerhalb der Marienwallfahrtsstadt Altötting gelegen ist der Brauereigasthof gut erreichbar und doch fern dem städtischen Trubel.
Weitere Informationen erhalten Sie unter www.graminger-weissbraeu.de.
Nur wenige Kilometer von Altötting entfernt, finden Bierfreunde „Natur pur“: Der Private Brauereigasthof „Bräu im Moos“ liegt mitten im Naturschutzgebiet des Mörnbachtales und umgeben von einem großen Hirschgehege mit Rotwild.
Weitere Informationen erhalten Sie unter www.braeuimmoos.de.
Alte Tradition wiedererweckt
Die Brauereigasstädte „Niklbräu“ in Pretzfeld in der Fränkischen Schweiz serviert fränkische Spezialitäten – traditionell und unverfälscht. In der hauseigenen Brauerei wird dunkles, vollmundiges Kellerbier, naturbelassenes, helles Lagerbier und zu saisonalen Anlässen Spezialbier gebraut. Rund 200 Brauereien gibt es in der Fränkischen Schweiz, doch bis 2008 war Pretzfeld brauereifreie Zone. Grund dafür war der über 400 Jahre währende so genannte „Bierkrieg“, den der Ort mit einem Nachbardorf um Braurechte ausgefochten hat. Mit der Eröffnung der Nicklbräu wurde 2008 die alte Tradition des Dorfes wieder zum Leben erweckt.
Weitere Informationen erhalten Sie unter www.brauerei-nikl.de.