7. Oktober 2011, Saarland
Küchengeheimnisse aus dem Saarland
Essen ist für die Saarländer ein Fest für die Sinne und ein Stück Lebensfreude. Kochen ist Kreativität und will gelernt sein. In der ersten Grillschule in der Biosphäre Bliesgau lernt man das saarländische Schwenken. Denn die Küche des Saarlandes ist vielfältig und bietet eine Mischung aus herzhafter Hausmannskost und kulinarischer Raffinesse und gerade der Schwenker ist eine Spezialität, die sich bei saarländischen Festen besonderer Beliebtheit erfreut. Auf Holzkohle-, Gas-, Keramik- oder Pelletgrills wird den Teilnehmern vermittelt, was man alles grillen kann und wie der Schwenker gut gelingt. Die Teilnehmer werden in verschiedene Gruppen mit unterschiedlichen Aufgaben aufgeteilt. Gemeinsam werden dann die Grillgerichte, Marinaden, Gewürzmischungen etc. unter fachkundiger Anleitung vorbereitet. Im Anschluss wird gemeinsam gegrillt mit Erklärungen zu den verschiedenen Garmethoden, Fleischsorten, Gemüsen und Gewürzen. Nach dem Grillen der einzelnen Gänge werden diese gemeinsam angerichtet und in geselliger Runde gegessen. Besonders beliebt sind die Kurse „Wild grillen“ und „Wintergrillen“.Wer an keinem Kochkurs teilnimmt, kann indem erst kürzlich erschienen Buch “Planet Barbecue“ erfahren, worauf es beim saarländischen Schwenker ankommt. Grillen ist eben nicht gleich grillen. Und nicht mit jedem Gerät klappt alles gleich gut. Aus über 50 Ländern sammelte Steven Raichlen Grillrezepte, so hat er auch den saarländischen Schwenkerproduzenten Klaus Marx besucht und sich in die Geheimnisse der regionalen Grillkunst einweihen lassen und war begeistert. Im Shop der Tourismus Zentrale Saarland ist das Buch “Planet Barbecue“ für 19,99 Euro erhältlich. Zu bestellen unter: www.tourismus.saarland.de Für alle Interessierte, die sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise begeben wollen hält die Tourismus Zzentrale Saarland kulinarische Arrangements bereit. Zudem informiert die Tourismus Zentrale Saarland über die Termine der unterschiedlichen Kochkurse die schon ab 69,00 Euro bei der Tourismus Zentrale Saarland zu buchen sind.
Das könnte Sie noch interessieren
Neue Genuss-Gastwirtin aus dem Saarland
Anna Keller vom Landhaus Wern´s Mühle holt sich den TitelDer Wettbewerb um den Titel "Genuss-Gastwirt Saarland 2024/25" hat seine Siegerin gefunden. Anna Keller vom Landhaus Wern's Mühle in Ottweiler-Fürth sicherte sich im Finale den ersten Platz. Auch beim Publikumspreis, der während der Aktionswochen per Online-Abstimmung ermittelt wurde, setzte sich Anna Keller vom Landhaus Wern‘s Mühle mit ihrem Gericht &...