1. Oktober 2010, Österreich
Kulinarischer Jakobsweg im Paznaun und Almkäseolympiade in Galtür - Österreichs Wanderdörfer tischen auf!
Österreich - von Natur aus WandernKnapp 50 bezaubernde Dörfer und Regionen in ganz Österreich haben sich unter dem Dach „Österreichs Wanderdörfer“ zusammengetan. Auf rund 40.000 markierten Kilometern findet man Nordic-Walking-Trails, Familienwanderwege, Gipfelpfade – und etliche Gasthäuser und Hütten für Rast und Einkehr. So auch im Tiroler Paznauntal, dem idealen Ausgangspunkt für Touren im Samnaun-, Verwall- und Silvrettagebiet. Hier setzt man in diesem Sommer und Herbst nicht zum ersten Mal Maßstäbe in Sachen Kulinarik am Berg. Nach der erfolgreichen Premiere im Vorjahr wartet der Paznauner Bergsommer nun wieder mit Sterneküche im Hochgebirge auf.
Anfang Juli wurde gemeinsam mit dem Deutschen Martin Herrmann (Le Pavillion, Bad Peterstal-Griesbach), dem Schweizer Ivo Adam (Seven Ascona, Ascona), dem Niederländer Gerrit Greveling (Chalet Royal, Den Bosch) und dem Österreicher Franz Fuiko (Carpe Diem, Salzburg) der „Kulinarische Jakobsweg“ eröffnet. Unter der Schirmherrschaft von Eckart Witzigmann kreierten die Starköche speziell für den Jakobsweg Gerichte aus regionalen Produkten. Probieren kann man sie in ausgewählten Alpenvereinshütten: in der Ascherhütte bei See zum Beispiel Franz Fuikos „Milchferkel mit Semmelkren und Steinpilzen“ oder in der Niederelbehütte bei Kappl Gerrit Grevelings „Geschmortes Milchkalb mit Paznauner Almkäse und Steinpilzsauce“.
Der Käse steht auch im Mittelpunkt anderer kulinarischer Höhepunkte. Ende August lädt die Genussregion Paznauner Almkäse zum bunten Markttag und am 25. September wird in Galtür der „Beste Käse der Alpen“ gekürt. Bei der 16. Internationalen Almkäseolympiade treffen sich die besten Käseproduzenten des Alpenraumes zum Wettbewerb um die begehrten Sennerharfen in Gold, Silber und Bronze. Rund 100 Senner präsentieren sich und ihre Käse dem Publikum und den Experten der Fachjury. Ob nussig, kräftig-aromatisch oder räß-würzig: Was zählt, ist die herausragende Qualität der in traditioneller Handarbeit hergestellten Käse. Die heimischen Leckerbissen aus Almmilch kann man ebenso beim wöchentlichen Käsemarkt in Galtür, Ischgl, Kappl oder See verkosten – oder gleich auf den Almen und Hütten, die die Wanderstrecken im Paznaun säumen.
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