14. Januar 2015, Oldenburg, Oldenburger Münsterland
Kochkurse, Kohlfahrten und kuriose Naschereien
Wintergenüsse in der Kohltourhauptstadt OldenburgWintersport und Genusskultur auf die norddeutsche Art: Die Kohltourhauptstadt Oldenburg bietet ein erweitertes Angebot in der Grünkohlsaison 2014/2015. Viele Kurztrip-Erlebnisse, die in der Summe eine reizvolle Mischung aus Städtereise und Landpartie ergeben, finden, wenn der Grünkohl Hochsaison hat, im Februar 2015 statt. Dreh- und Angelpunkt des sympathisch-verrückten Kohl-Kults in Oldenburg ist die „Grünkohl-Akademie“. Bot sie bislang ausschließlich ein Fern- und Online-Studium, ermöglicht sie nun zusätzlich intensive „Studien“ vor Ort. So bietet die Oldenburg Tourismus und Marketing GmbH (OTM) erstmals öffentliche Kohlfahrten an. Das Ziel: ein Landgasthaus mit Grünkohl-Schmaus. Der Weg: Wird spielend zurückgelegt und führt auf ruhigen, steigungsfreien Straßen zum Restaurant. Die Ausrüstung: Wird im Bollerwagen mitgeführt. Feste und flüssige Wegzehrung gehört genauso dazu, wie das Zubehör für die Spiele.
Etwas andere Akzente setzt das „City-Boßeln“, das zwar die grundlegenden Techniken des urnorddeutschen Sports „Boßeln“ vermittelt. Allerdings liegt der Schwerpunkt hier auf historischen und städtebaulichen Aspekten. Zu den Wurzeln des Kohl-Kultes dringt die Veranstaltung „Kohl zu wissen – Grünkohl botanisch gesehen“ im Botanischen Garten Oldenburg vor. Die Teilnehmer beobachten und studieren die Kohlpflanze in ihrem natürlichen Habitat, dem Beet. Dabei erfahren sie auch etwas über die heilkräftigen Inhaltsstoffe des Wintergemüses.
Verschiedene Grünkohl-Rezepte lassen sich in geselligen Kochkursen erlernen. In der „Kochbar“ oder beim „Local Cooking“ erleben die Teilnehmer zudem die ungeahnte Vielfalt des Blattgemüses: Es mundet auch als Salat, als Füllung von Frühlingsrollen oder als Beilage zu Meeresfrüchten. Sogar mit Schokolade harmoniert der Kohl vortrefflich: Bei Konditormeister Christian Klinge lernen Gäste, wie sich die „Grüne Praline“ herstellen lässt. Klingt verrückt? Ist aber sympathisch. Und lecker. Termine und ganz viel Grünkohl unter www.kohltourhauptstadt.de.