7. April 2011, Mannheim, Städte Baden-Württemberg
Joggerinnen-Müsli und Radlerinnen-Bier
Kochen, essen, Vorräte anlegen - In Halle 41 auf dem Mannheimer Maimarkt gibt es Gesundes aus dem Genießerland Baden-WürttembergFrische Zutaten, kreative Rezepte und gute Anleitung – so macht Kochen Spaß! In der Kochwerkstatt der MBW Marketinggesellschaft des Ministeriums für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz kochen Schulklassen, Besucherinnen und Besucher mit Gourmetkoch Eberhard Braun. Die leckeren Gerichte, die dabei entstehen, sind nur ein Beispiel für gesunde Ernährung aus regionalen Produkten der Saison. Am Parcours der Sinne können die Maimarktbesucher Obst, Gemüse und Kräuter ertasten, riechen, schmecken und sehen. Landfrauen aus dem Rhein-Neckar-Raum verwöhnen ihre Besucher an der Milchbar mit frisch zubereiteten Milchshakes, Joghurt- und Quarkspeisen. Mit zahlreichen Erzeugern und Vermarktern aus Baden-Württemberg und dem Partnerland Sachsen ist die Halle 41 auf dem Mannheimer Maimarkt ein wahres Genießerland. Deutschlands größte Regionalmesse ist vom 30. April bis zum 10. Mai geöffnet.
Frühstückskarussell und Fingerfood
Kochspaß für alle Altersstufen gibt es in der Kochwerkstatt der MBW mit Eberhard Braun. Vormittags stellt der Gourmetkoch mit Schulkindern ein abwechslungsreiches Frühstückskarussell aus regionalen Produkten zusammen. Ab 14.00 Uhr kocht er mit Erwachsenen leichte Frühlingsküche, zum Beispiel Spargelgerichte oder Erdbeer-Desserts. An den Wochenenden bereiten Familien gemeinsam Maultaschen, Fingerfood aus Baden-Württemberg oder badisches Sushi zu. An den Kochinseln haben 15 Personen Platz. Schulklassen sollten sich für die Kochwerkstatt anmelden (www.schmeck-den-sueden.de).
Perfekte Speisekammer, schöne Tafel
Frisches von Feld und Garten ist gut – sinnvolle Vorratshaltung auch. Welche Lebensmittel sich für langfristige Vorratshaltung eignen, in welchen Mengen und für welchen Zeitraum – dafür gibt es Empfehlungen und Erfahrungswerte, die die Meisterinnen der Hauswirtschaft weitergeben. Sie wissen auch, wie man Lebensmittel richtig aufbewahrt und vor Schädlingen schützt. In ihrem Kochstudio bereiten die Meisterinnen täglich um 11:00, 13:00 und 15:00 Uhr energie- und zeitsparend auf der Induktionskochstelle schnelle Gemüsepfannen mit Getreideanteil zu. Anschließend zeigen sie raffinierte Tischdekorationen mit Motiven von Papierservietten, denn auf einer schön gestalteten Tafel ist der Genuss noch größer.
Hanf-Öl und Entenstark-Müsli
Neu oder verfeinert, in jedem Fall zum Probieren sind die Spezialitäten aus dem Ländle. Hier gibt es Appetithappen für jede Gelegenheit vom Frühstück bis zum Genuss-Schnäpschen. Neue Müslisorten machen Abenteurer ab drei Jahren „entenstark“ und erfreuen Joggerinnen mit Cranberries. Früchte, vorwiegend aus dem Schwarzwald, stecken in den 27 Konfitüren, mit denen man auch Quark- und Biskuit-Desserts verfeinern kann. Die Besucher haben eine große Auswahl an Mehlsorten und Brotbackmischungen frisch aus der Mühle und an zahlreichen Nudelsorten und Brotspezialitäten wie zum Beispiel dem Maimarktkrüstchen. Wer es süß mag, kann in frisch gebackene Kandiswaffeln mit Karamellsauce beißen. Nicht nur zur Weihnachtszeit lässt man sich die vom amtierenden Weltmeister gebackenen Lebkuchen schmecken – zum Beispiel den Wandertaler oder den Dinkeltaler mit Edelkastanienhonig.
Aus der Ölmühle kommen Speiseöle in Bioqualität aus verschiedenen Ölsaaten, zum Beispiel das würzige Hanföl. Zu Schwarzwälder und Thüringer Wurstspezialitäten kann man sich zahlreiche Biersorten munden lassen, vom Lagerbier über naturtrübes Landbier bis zum sächsischen Porterbier oder der – leichteren – Radlerin. Auf sportliche Weise löscht man den Durst mit Mineralwässern, Fruchtschorlen und Direktsäften, isotonischen Sportgetränken wie dem neuen Pink Grape, kreiert zur Damenfußball-WM, oder der neuen Braumeister-Limonade Holunder. Likör aus weißer Schokolade mit Espresso, Marillenfruchtbrand und weitere badische Schnäpse genießt man am besten in froher Runde.
Appetit und gute Laune machen in Halle 41 auch Kürbis, Kopfsalat und Tomate – als hitzebeständige Tischsets aus Kunstkarton. Und weil man ohne Energie weder Brot backen noch Bier kühlen kann, informiert die EnBW über ihre aktuellen Verträge und Tarife und gibt Tipps zum Energiesparen.
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.maimarkt.de