3. Februar 2014, Österreich
Goldgelbe Vielfalt aus der Heimat der Polenta
Dem Einfluss aus dem heutigen Norditalien – vermutlich aus dem Gebiet der „Gefürsteten Grafschaft Görz und Gradisca“, die einst Kronland der Habsburgermonarchie war – verdanken wir eine goldgelbe Spezialität, die schon in der Küche des alten Roms verbreitet war: Die Polenta, ein fester Sterz, hergestellt aus Maisgrieß. In Kärnten wird das Gericht traditionell mit „Frigga“, einem Speck-Käse-Omelett, serviert. Der Maisbrei eignet sich aber auch hervorragend als Beilage für andere Speisen – ob Fleischgerichte oder Gemüse.
Der Polenta zu Ehren findet im Nötsch im Gailtal alljährlich im Oktober ein großes Fest statt, bei dem sich die Spezialität in allen Varianten verkosten lässt. Ob sauer oder salzig, ob als Beilage oder Hauptgericht, ja sogar Süßspeisen zaubern die teilnehmenden Wirte aus dem Maisgrieß. Inspiration zu ihrer kreativen Küche holen sich die Polentawirte aus alten Rezeptbüchern, die sie übers Jahr studieren.
Zubereitungsvorschläge und Infos, wann das nächste Fest stattfinden wird, gibt’s auf der Website: www.polentafest.at.
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.naturarena.com
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