20. Februar 2013, Kronach, Frankenwald
Frühjahrserwachen mit Frankenwälder Zicklein
Dass Ziegenfleisch nicht nur einen besonderen Nährwert hat, sondern auch noch lecker schmeckt, wollen die Gastronomen der Initiative „Frankenwald- Küche – natürlich regional“ mit den Aktionswochen „Frühjahrserwachen mit Frankenwälder Zicklein“ vom 15. März bis 14. April 2013 vermitteln.
Früher galt die Ziege als „Eisenbahnerkuh“, quasi als Hauptnutztier der weniger betuchten Bevölkerung im Frankenwald, heute ist sie „Leittier“ der regionalen Küche im Frankenwald, die vorzugsweise Produkte aus der Region auf den Wirtshaustisch bringen will. Ziegenfleisch ist fett- und cholesterinarm, weist einen hohen Eiweißgehalt und viele Spurenelemente auf und ist damit besonders gut für eine gesundheitsbewusste Ernährung geeignet. Darüber hinaus ist es zart und feinfaserig, was die Köche, vor allem aber die Gäste all der Gastronomiebetriebe zu schätzen wissen, die Ziegenfleisch auf der Speisekarte haben. Wie wohlschmeckend dies sein kann, stellen die Gastronomen der Frankenwald-Küche im Aktionszeitrum unter Beweis. Dann finden die Gäste bei den teilnehmenden Betrieben zuverlässig mindestens ein Ziegen- Gericht auf der regionalen Speisekarte.
Eine Liste der Gastronomiebetriebe und weitere Infos erhalten Sie auf der Homepage: www.frankenwald-kulinarisch.de.