25. März 2011, Portugal
Das Beste vom Land und aus dem Meer
Essen und Trinken an der AlgarveMuscheln und Fische aus dem Meer, im Überfluss wachsende Früchte von den Feldern und das kulinarische Erbe der Mauren prägen die Küche an Portugals sonniger Südküste. Fast überall an der Algarve hat man die Wahl zwischen exquisiten Sterne-Restaurants von internationalem Ruf, gepflegten Familienrestaurants oder ganz rustikalen restaurantes, in denen man einfache Hausmannskost hervorragend zubereitet genießen kann.
Überall dort, wo Fischer mit ihren Booten festmachen, spielen Fisch und Meeresfrüchte eine Hauptrolle: Los geht es mit ganz einfachen, mit etwas Knoblauch gegrillten Sardinen – eine Köstlichkeit! Fast immer auf der Karte findet man Tunfisch (Atum), Doraden, Brassen und die als Salat zubereiteten oder geschmorten Arme des Polypen (Polvo). Eine prima Vorspeise sind frische Venusmuscheln (Amêijoas) und die seltenen Entenfuß-Muscheln (Percebes) von der felsigen Westküste, probieren sollte man auch Taschenkrebse (Sapateiras). Nicht zu vergessen die leckeren Langusten und Hummer, die es in fast allen auf Meeresfrüchte spezialisierten Restaurants (Marisqueiras) gibt.
Eine besondere Spezialität der Region ist die Cataplana. In einem speziellen Kupfergefäß, das aus zwei mit Scharnieren verbundenen Halbschalen besteht, werden Muscheln, Fisch und Fleisch mit Kartoffeln, Zwiebeln und Tomaten im eigenen Saft gegart.
Für den Eintopf Caldeirada werden verschiedene Fisch- und Muschelarten mit Gemüse im Weißweinsud gekocht. Fisch, Muscheln und Schalentiere sind auch wichtige Zutaten in den regional unterschiedlich zubereiteten Reisgerichten. Und natürlich darf – wie überall in Portugal – der Stockfisch (Bacalhau) auf keiner Speisekarte fehlen.
Natürlich werden an der Algarve auch Fleischliebhaber glücklich – mit deftigen Schweinefleischgerichten, mit beherzt gewürzten Hühnchen oder saftigen Steaks.
Prima zum Kaffee danach: ein Gläschen des aus den Früchten des wilden Erdbeerstrauches gebrannten Medronho-Schnapses.
Die Weine von der Algarve konnten lange Zeit nicht mit den Gewächsen aus anderen Regionen Portugals mithalten. Doch gerade in der jüngeren Vergangenheit lässt sich ein rasanter Umbruch beobachten. Dank neuer Produzenten und oft auch neuer Kellertechnik haben die Gewächse von der Algarve zur Weltspitze aufgeschlossen. Bei der „Wine Masters Challenge 2009“ wurden Weine von der Algarve mit Gold-, Silber- und Bronzemedaillen prämiert.
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.visitalgarve.pt