24. Juli 2012, Bayerbach, Städte Bayern
Aus Muskelkraft wird Apfelsaft
Mostgaudi mit traditionellem Mostpressen bei VITAL Camping BayerbachWenn die Äpfel reif sind und die ersten Blätter sich bunt verfärben, werden in einigen Teilen Bayerns die Mostpressen hervorgeholt. So auch bei VITAL Camping Bayerbach im Rottaler Bäderdreieck. Das traditionelle Mostpressen feiert das Ferien- und Wellnessresort mit seinen Gästen vom 9. bis 16. September 2012 mit einer geselligen Mostgaudi.
Bereits zum zweiten Mal zeigt der Fünf-Sterne-Platz bei Bad Birnbach seinen Besuchern, wie Apfelsaft und -most auf traditionelle Weise gewonnen werden. Das Auspressen der Apfelschnitze darf jeder selbst ausprobieren; ein Spaß vor allem für Kinder, wenn sie sehen, wie dank Muskelkraft leckerer Apfelsaft entsteht. Ist dann schließlich alles fertig gepresst, wird der frische Saft natürlich auch verköstigt. Neben dem frischgepressten Süßmost gibt es für die Erwachsenen auch die alkoholische Variante, den richtigen Most. Bei Musik und leckeren Schmankerln wird bei der Mostgaudi gemütlich gefeiert.
Die Pauschale „Mostgaudi“ von VITAL Camping Bayerbach umfasst sieben Übernachtungen vom 9. bis 16. September 2012 auf einem VITAL Plus Stellplatz mit täglich freiem Eintritt in Thermalhallenbad und Saunalandschaft. Inklusive ist auch eine geführte Wanderung durchs herbstliche Rottal mit Brotzeitpackerl für unterwegs. Für Entspannung nach der Herbstwanderung sorgt eine Massage in der platzeigenen Praxis für Physiotherapie pro Person. Ein gemütlicher Heurigen-Abend mit zünftiger Brotzeit, Wein und Live-Musik rundet das Pauschalarrangement ab.
Der mit fünf Sternen klassifizierte Platz verwöhnt Camper mit höchstem Komfort und modernster Ausstattung und ist auch für die kühlere Jahreszeit ideal geeignet: Zum Aufwärmen lädt die großzügige Wellnesslandschaft mit Thermalhallenbad und Saunalandschaft ein, Kosmetikstudio und Praxis für Physiotherapie bieten Entspannung und Erholung. Zwei großzügige Sanitärgebäude verfügen neben Duschen, Toiletten und Spülküche auch über Familien-, Kinder- und Babybäder. Edelstahlversorgungssäulen an jedem Platz runden das Angebot ab.
Weitere Informationen und Buchung unter www.vitalcamping-bayerbach.de oder Tel. 08532/927 80 70.
Hintergrund: Most
Unter Most versteht man im Allgemeinen gepressten Fruchtsaft aus Trauben, Birnen oder Äpfeln. Je nach Region wird so der frischgepresste alkoholfreie, oder der bereits vergorene Saft genannt. In Bayern, Baden-Württemberg und Oberösterreich versteht man unter „Most“ den vergorenen Apfel- oder Birnenwein, „Süßmost“ wird der frisch gepresste (= gekelterte) Saft genannt. Schon die Germanen, die Griechen und Römer, kannten Most. Die Römer brachten neue Obstsorten mit in die eroberten Gebiete, was die Obstweinproduktion belebte. Schon 1638 wurde in Frankfurt/Main eine Reinhaltungsbestimmung festgelegt, an die sich die Apfelweinkelterer noch heute halten müssen. Apfelmost wird in einer Presse hergestellt: Apfelstücke werden in Baumwolltücher eingeschlagen und diese in eine Presse gelegt. Mittels Drehen eines Holzbalkens senkt sich eine Holzplatte auf die „Apfelpäckchen“ und presst den Saft durch die Baumwolltücher und den Gitterboden der Presse. Nun kann er entweder sofort getrunken werden oder unter der Zugabe von Hefe vergoren werden.