16. September 2010, Mecklenburg-Vorpommern
Auf Rügen reift jetzt Whisky
Neben Wein, Likör und Obstbränden wird in Mecklenburg-Vorpommern jetzt auch Whisky hergestellt. Die Hofbrennerei "Zur Strandburg" in Alt Reddevitz auf der Insel Rügen hat nach einer Lagerfrist von drei Jahren mit dem Abfüllen des ersten Whiskys mit dem Namen "Pommerscher Greif" begonnen.
Der Tropfen mit einer ausgewogenen Holznote und einem leichten Vanillegeschmack reift in Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Nachdem sich einige Kunden schon im Vorfeld Kostproben der mit mehreren Sorten Gerstenmalz und besonders weichem Wasser aus dem hauseigenen Tiefbrunnen gebrauten Spirituose gesichert haben, werden ab Oktober die ersten 0,7-Liter-Flaschen mit handnummerierten Etiketten ausgeliefert.
2006 wurden in der Destillerie die ersten Obstbrände hergestellt und im Sommer 2007 wurde mit der Herstellung eines eigenen Whiskys begonnen. 30 Prozent der Produktion edler Liköre und Schnäpse, die auch in dem zur Brennerei gehörenden Hofladen verkauft werden, liefert das Familienunternehmen an Spitzenhotels und Gaststätten auf Rügen.
Weitere Informationen über die Hofbrennerei "Zur Strandburg" in Alt Reddevitz erhalten Sie unter: www.hofbrennerei-strandburg.de