3. Juli 2010, 3,
Altes Gewölbe der Hanse Sektkellerei Wismar
Weintradition der Unesco-Stadt geht auf Schwedenzeit zurückBereits im Jahr 1648, mit der Gründung der Weinhandlung Michaelis unter schwedischer Hoheit, begann die Wismarer Weintradition, die bis heute in der Sektkellerei der Hanse- und Welterbestadt bewahrt wird. Diese nutzt alte Kasematten, das "Alte Gewölbe", welches unter schwedischer Herrschaft errichtet wurde und zur Stadtbefestigung gehörte, zur Herstellung des Hanse Sektes.
Zehn Meter unter der Erde reift dieser Sekt bei konstanten 12 bis 15 Grad Celsius. Jährlich werden hier 10.000 bis 15.000 Flaschen produziert, die in der Gastronomie und im Fachhandel sowie bei exklusiven Präsentationen vertrieben werden. Besucher der Hanse Sektkellerei Wismar in Mecklenburg-Vorpommern können die letzte Phase des Flaschengärverfahrens, das Champagnerverfahren, montags bis samstags von 10.00 Uhr bis 16.00 Uhr im Gewölbe in Augenschein nehmen und darüber hinaus die Spezialitäten der Kellerei verkosten oder käuflich erwerben. Im "Alten Gewölbe" werden nach vorheriger Vereinbarung auch Führungen mit Kostproben für Gesellschaften zwischen zehn und 60 Personen angeboten, bei denen Interessierte Wissenswertes rund um die Sektherstellung erfahren. Im Veranstaltungsraum der Sektkellerei können 20 bis 60 Personen beispielsweise beim Abendessen oder Kaffeetrinken die Gewölbeatmosphäre auf sich wirken lassen.
Weitere Informationen zu der Hanse Sektkellerei Wismar in Mecklenburg-Vorpommern erhalten Sie online unter: www.hanse-sektkellerei.de